наше время
Мы привыкли к счастью в художественном смысле. Как на картину или на книгу мы можем смотреть на него, гадать о смысле и даже понимать счастье, однако жить счастливо мы не умеем. Мы не умеем любить. Как часто мы слышали истории о взаимоотношениях двоих, которых мы лично не знаем, однако из верных источников нам известно, что они существуют и живут с улыбкой на лице и с нежным чувством в сердце. Вера в то, что в толпе, соприкасаясь с нами плечами, ходят влюбленные юноши и девушки заставляет нас думать о том, что однажды и мы будем в их числе. Однако время идет, и мы стареем, а все же не приходит это чувства и лишь намеки на него изредка стучат в дверцу нашей души. Тогда возникает вопрос: а есть ли любовь? Мы спрашиваем у друзей: видали ли они ее? И тогда находится тот, кто вновь расскажет историю о неком Питере и Элис. Вот у них то чувство, вот у них то счастье! А если им оно даровано, то, очевидно и безусловно, оно существует. Успокоенные этими выводами мы вновь ждем, вновь надеемся, что когда-то и нас посетит любовь.
Но когда любовь все же приходит, когда она с нами, когда, о чудо!, Боги расщедрились и дали нам вторую половину, то что же с ней делать? Что делать, если она документами и законами привязана к трупу былых отношений? И ты смотришь на это любовь и дивишься тому, как глупы мы были, когда просили о ней. Ведь лучше быть одному! Но нет, теперь ты любишь, теперь ты хочешь большего, теперь ты готов зубами вгрызаться в металлические кольца, скрепляющие твою вторую половину и то - былое, что уже мертво, а все же чего-то да хочет, чего-то да требует. Ты даже можешь освободить свою любовь, а она все равно несет мертвечиной. И грустно тебе, и хочется уж не любить больше! Но единожды познав это чувство, ты вновь возвращаешься к нему, в каком бы виде оно не было б. Всегда ты можешь вспомнить, как вы встретились, как понравились друг другу. И этим быть довольным.
- Ты будто и не изменился, - делает выводы Остара Маккензи, выдыхая дым в жесткие волосы. Мужчина, чья голова покоилась у нее на груди, как будто не придал ее словам значение, а Тара и не нуждалась в ответе. Погладив голые плечи Тиберия, она закрыла глаза. Восхитительные спокойствие ощущала она. Никто не кричал, не звенела сталь, не было срочного дела, нуждающегося в ее участие. Должно быть так люди чувствуют уют: ноги в тепле, голова пуста, тело укрывает другое тело.
Наклонившись Маккензи целует Тиберия в темечко. Она и подумать не могла, что найдется человек, которого она полюбит и будет относиться к нему, как к другу, как к мужу, как к сыну. Она с материнским трепетом беспокоилась о нем, что стало для Тары открытием. Настоящая, не поддельная эгоистка она не думала о других. Сестры и кузен ее были молоды, отец здоров и полон сил, бабушка и дедушка вовсе казались бессмертны. Остару Рослин Маккензи волновала только она сама. Но потом в ее жизнь своей упругой поступью пришел Тиберий.
- Ты помнишь, что я сказала тебе при первой встрече?
Она живо представила просторный кабинет отца с большими окнами в пол и тяжелый дубовым столом по старой моде. Тара была молода, хотя с точки зрения времени пять лет, прошедших с того дня, это всего лишь мгновение. Она в целом не изменилась с тех пор. В Шотландию она вернулась работать, но не планировала остаться в стране и жить здесь. Она разрабатывала новое оружие и уже осенью планировала уехать во Францию на конференцию.
Стояло жаркое лето. На ней было надето тонкое ситцевое платье. Оно было белым в мелкий голубой цветочек. Тара с жаром спорила с отцом, по одному им известному поводу, а о каком она уже и не помнила. В самый разгар обмена мнениями на повышенных тонах в дверь постучались. Секретарь известил о приходе посетителя, которого тут же пригласили в кабинет. В дверь вошел молодой человек, одетый как денти. Выглядел он раздражающе уверенно. Эдакий щеголь, только что вышедший из мужского клуба, от которого еще несет сигаретами и виски. Остаре тут же захотелось закурить и выпить.
- Отец представил нас. Я тогда подумала, что в жизни не видела таких начищенных ботинок. Ты весь сиял, как рождественский подарок. Я могла бы спросить Па: “Это мне?!”. Но он тут же осведомился о здоровье твоей жены, словно пометил Тиберия МакЛагена крестиком, - Тара усмехнулась, поднося сигарету к губам, но продолжая говорить. - Тогда я решила узнать, нет ли у тебя брата, а лучше всего близнеца. И, как оказалось, брат у тебя все же был, и тоже женатый. Прощаясь с тобой, я предположила, что Шотландия не так велика и, возможно, мы еще увидимся. Что ж, я была права.
- Подпись автора
- - - - - - i s i t a s i n ? - - - - - -
i s i t a c r i m e loving y o u , d e a r , l i k e i d o ?
- - - - - - - - - - - - - - - - - -