Яркий луч солнца, чаще несвойственный для английского региона, заставил её ресницы затрепетать, открывая веки. Лоран сонно поворачивает голову в противоположную сторону, пытаясь избавиться от назойливого света, скользнувшего сквозь неплотно закрытые занавески. Рукой она шуршит по простыне и соседней подушке. Медленно в её голове начинают прокручиваться события вчерашнего дня, начиная от встречи с отцом в ресторане и заканчивая прикосновением её щеки к груди Бэллами Марлоу, на котором, можно сказать, после тяжелого вечера, она и ушла в безмятежный сон. Не до конца проснувшись она тянет уголки губ, издавая негромкий смешок. До сих пор ей чудился его волнительный голос, нежные прикосновения к коже, обжигающее дыхание. Что же, светловолосая не была бы собой, не посчитай, что любые «букеты», которыми постарался напугать её вчера мужчина, можно перекрыть хорошим чаем без чая.
Она прислушивается – тихо. Тихо не так, когда человек боится тебя разбудить, пытаясь не шуршать утренней газетой на кухне, а так, словно его здесь не было. Ведьма, наконец, приподнимает голову над подушкой, чувствуя, как гравитация тянет её обратно. Делает ещё одну попытку, и придерживая одеяло, перекидывает растрепанные волосы, мешающие обзору. Взгляд на часы.
— О нет, — полу-хрипом произносит Лоран, резко подскакивая с мягкой перины, наскоро забывая о своём желании вернуться обратно.
Опоздания всегда пагубно влияли на волшебницу, и дело было не только в том, что она их просто не любила. Обычно люди, находящиеся рядом с ней видели только финальную точку – француженка немного задержалась, выглядела очаровательно взъерошенной и пыталась нагнать упущенное, будь то какое-то общее собрание или документы с новым делом, которые ещё не были изучены, но на которое уже стоило выдвигаться. И всё же, я не зря упомянула, что это был финал. Сейчас, на всех парах выбегая из спальни в чём мать родила, она не просто ощущала, как всё разваливается – Мишель Лоран знала, что всё будет абсолютно не так, как ей надо.
То и дело она смотрит на часы, стараясь остановить время. Уже держа в руках полотенце, она рывком открывает дверь в ванную комнату, но боковым зрением видит аккуратно сложенную на диване одежду – вечернее платье и белье. Она думает мгновение, а затем отпускает ручку двери, в несколько шагов перескакивая гостиную, и перехватывая пальцами ткань, торопится обратно, попутно кидая всё в мешок для белья. Мишель не может провести в душе меньше обычного, потому что методичные действия не дают ей выбора, точно также, как и кругообразные движения по челюсти, пока она чистит зубы. Выходит и снова ужасается; а ведь ещё даже не поставлен чайник! И снова сложный выбор, где она или лишит себя завтрака, или же начнёт собираться, чтобы выскочить в аврорат в надежде, что сможет перекусить где-то по пути или Бэллами возьмёт для них свежей выпечки в пекарне.
Бэллами.
Находясь в своих мыслях всё это время, она думала о нём поверхностно – нет его одежды, а её была сложенная, значит, очевидно, волшебник не спрятался голым где-то в шкафу, дожидаясь, когда у него будет хороший шанс подшутить над ней. Ушёл он явно недавно, потому что как бы крепко волшебница не спала ночью, но всё же надеялась на собственные способности к пробуждению, если лежа под теплым боком он внезапно испаряется. С другой стороны, она не заметила это под утро! Почему он не разбудил её? Если он ушёл на работу пораньше, думая, что так будет лучше, потому что у неё есть возможность поспать ещё немного, он или слишком плохо её знал, или забыл, что они довольно часто выходили одновременно из дома, когда француженка поселилась у него на время. Не хотел? Он что, не хотел с ней разговаривать?
На более глобальную мысль ей не даёт переключиться быстро бегущая минутная стрелка. Волшебница бубнит что-то под нос на французском, вынимая из шкафа первую попавшуюся одежду. Смотрит на пергамент на столе, подготовленный ещё в первый уход из квартиры – нужно было написать отцу, чтобы узнать, в порядке ли он и добрался ли до Франции. Но и тут привычное занятие ускользает из под пальцев, вместе с завтраком, кофе, и всем тем, что она привыкла делать в спокойной и тихой обстановке. Ладно. Всё не так плохо. Быстро сбегая по ступенькам, в уме просчитывая каждую из них, Мишель сразу же поднимает руку к лицу, ставя кисть козырьком. Забыла очки. Прежде, чем выскочить из квартиры, она специально вытащила из со шкафной полки.
Со всеми сборами, возвращениями туда-обратно, ей было трудно поверить, что она вообще добралась до Министерства, не расщепившись по пути. Аврор торопиться, но при этом, встаёт ровно в центр каждого плиточного квадрата, сосредотачиваясь на этом действии, и чуть не сбивает пару коллег из другого отдела перед собой. Громко прося прощения, Лоран заскакивает в лифт как раз в тот момент, когда металлические дверцы захлопываются и она вздыхает. Не обращает внимание на своё окружение до того момента, пока над головой громко не озвучивается нужный департамент, и в момент, когда она выходит, то видит знакомую волшебницу, всё это время, – и не спрашивайте, почему она в этом была уверена! – смотрящую на неё. Та махнула рукой и неловко улыбнулась, а Мишель даже не успела открыть рот и выдавить из себя звука. Лифт закрылся и двинулся куда-то прочь, так и оставив её с выбором найти эту девушку, да бы не показаться невежливой или двинуться в сторону своего отдела.
— Мишель? Эй, Мишель! — голос отвлекает её, заставляя отвести взгляд в сторону от ушедшей надежды всё исправить, — Встала не с той ноги? Я тоже! Чувствую себя каким-то потерянным, словно что-то не сделал, и теперь не могу вспомнить что... — Роджер начинает болтать, в то время, как Алиот старается переключиться.
— Надеюсь, дело не в не выключенной воде в ванной комнате, — она слабо дёргает губами, и роняет их также быстро. А она это сделала? Мишель двигается вперёд более уверенно, расправляя плечи, попутно разговаривая о ерунде с темноволосым, но при этом судорожно пытается понять, что стало с водой.
«Ты пользовалась волшебной палочкой, успокойся.» — твердит ей голос, и она, правда, выдыхает. Прощаясь с Роджером у его стола, девушка, наконец, перестаёт бежать. Да, она немного припоздала, но вряд ли кто-то поставит ей это в упрёк. И, пусть она осталась без завтрака, это не означает, что волшебница вовсе не поест. К тому же, ещё не всё потеряно, осталось только...
— Лоран, — и снова её останавливают, когда француженка ставит две кружки на подставку. Замирая, словно нюхлер, не желающий быть раскрытым, она медленно разворачивает голову, — Меня просили передать адрес. Все уже там, — растеряно девушка дёргает голову в сторону двери кабинета, но словно прочитав мысли, ей быстро отвечают на не заданный вопрос, — Кажется, дело серьезное – Джулиан, Марлоу и остальные отправились туда одними из первых, — кто бы знал, как сильно ей хотелось лечь на пол и закричать.
Самое страшное в этом было то, что ты абсолютно не понимал, что ждать впереди. Если утро началось не так, как ты не то, чтобы привык; а вообще даже не представляя, что это возможно, кто же удивится, если через полчаса на Землю падёт метеорит, и она даже не успеет попрощаться со своей семьей, потому что... Ну, полчаса, вы в своём уме? Она хмурится, выставляя пустые кружки обратно и быстро проходит в кабинет, накидывая на себя рабочую мантию. Смотрит на пустой стол напарника, словно вместо домашнего шкафа он выбрал рабочий, а затем вновь торопясь, покидает помещение, а затем и Министерство в целом. Ей даже не успеть приготовиться к худшему; когда, если тебя постоянно дёргает из стороны в сторону? Одно было хорошо – та самая девушка, с которой Мишель так и не поздоровалась, по удачному стечению обстоятельств успела вернуться в холл и уж там никто не пожалел для неё тёплых слов с утра и извинений о том, что она осталась незамеченной до самого конца. Ком в горле Лоран хотя бы на секунду разжался.
— Привет! — не успевает она вытянуться, чтобы увидеть Бэллами, как он сам находит её сбоку. Волшебница расплывается в тёплой улыбке, и уже дёргается вперёд, но останавливается из-за громогласного голоса начальника и выражения лица самого мужчины, — Да, мне передали, что случилось что-то серьезное, — внутри неё мешается растерянность и немного изумления, но виду она не подаёт. Он двигается вперёд, не задерживая на ней взгляда, и волшебница идёт следом, — Что они искали? — теряясь в рабочих вопросах, она всё равно еле заметно морщится, стараясь увидеть что-то, скрывающееся от её взгляда в Марлоу, однако, бесполезно. Она ничего не видит, словно... Ничего не произошло.
a c r o s s t h e c o n t i n e n t s
you may one day be queen
but to me you’ll always be that strange girl
Рабочие дни редко когда тянутся, словно бесконечная жевательная резинка, которую тебе не удаётся разорвать. Они жили динамичной жизнью; как иначе мог работать аврорат? И в который раз она чётко осознавала, насколько важно находиться в своей тарелке, как важно чувствовать себя комфортно. Хотя бы ещё раз она не поставит себе будильник, хотя бы ещё раз пропустит завтрак и утренний кофе. Лучше не пойти никуда прямо с самого начала, притвориться больной, – это смешно, она ведь и правда была больна! – но зато думать, что ты сделал всё правильно. Мишель старалась работать: искать улики, которые не бросались в глаза, общаться с теми, кто мог бы оказаться рядом, однако, малейшие зацепки вылетали из головы, и ей приходилось начинать сначала там, где она редко когда оступалась. Лоран злилась, и единственное, что ей могло помочь – это просто поговорить с Бэллами, и желательно, наедине.
Она никогда не задумывалась о тех парах, которые скрывали, или, наоборот, выставляли напоказ свои романтические отношения. В конце концов, это было их личное дело? И до того момента, пока они не занимались этим на её рабочем столе, Мишель Лоран лишь могла поддерживать всех и каждого, что они смогли обрести друг друга. Что же говорить про себя, то по наличию какого-никакого опыта, она могла заявить, что абсолютно не боялась скрывать то, что у неё было; пусть и поняла бы, по какой причине партнер не хотел бы показывать, что общается с Мишель куда ближе, нежели обычный коллега.
Но насколько это действенно при полном игнорировании сего факта? Ни слова, ни, казалось бы, намека! И то и дело она пыталась поймать взгляд Марлоу, но тот отводил его в сторону, заставляя французскую кровь закипать ещё сильнее.
Обычно существование коллег поблизости не раздражало или выводило из себя. Однако, стоило им оказаться рядом с волшебником, как рядом появлялся Том, или Дафна, или тот самый Роджер, нашедший растерянную Мишель сегодня перед утром, забивая их, казалось бы, свободное время лишней болтовней. Она не хмурилась и в её голосе, практически, не чувствовались негативные нотки; она лишь кивала головой, прикладывала руки к лицу и дёргала очки туда-сюда, то надевая их на переносицу, то вновь используя в качестве обруча для рассыпанных по плечам волос. Обед задержали, а когда он наступил, то, – в этом кто-то сомневался? Ведьма уже явно устала добиваться от Мерлина всех ответов, – им опять таки составили компанию на двоих.
— Нет рыбы? — еле подав голос, спрашивает Мишель. Быстро лопочущий официант пытается объяснить причину, но она лишь отмахивается, тяжело выдыхая, — Есть что-то похожее на неё? Что, никаких морепродуктов? — живот подаёт сигналы, стоит почувствовать запах жаренного, распространяющийся по ресторанчику от распахнутой на кухни двери, и Лоран складывая меню, скомкано произносит, — Можно мне салат с креветками, очевидно, без креветок, — откидываясь на спинку скамьи, волшебница складывает руки на груди, прикусывая губу. Стоило ожидать. Конечно, у неё не было определенного расписания на неделю о том, что должно было быть обязательно на её тарелке, но если говорить о предпочтительности? Часто ли у вас возникает желание, что если вы съедите что-то, что не планировали заранее, то ваше настроение скатиться к нулю или просто оставит неприятный осадок? Сквозь свои мысли она не слишком вслушивается в разговоры двух мужчин, тем более, что не смотря на долгое присутствие в стране, не могла утверждать, что стала одной из близких друзей Джулиана – она была мила, он был вежлив, но для неё он по оставался начальником департамента, но, как раз таки, с которым её напарник был в хороших отношениях ещё со школы. Мишель переводит взгляд на Бэллами. Но она-то не считала его просто обычным коллегой! Вчера громче всех она кричала о своих чувствах, а вечером ещё и успела показать это на практике; на мгновение она даже задерживает дыхание, стараясь придавить мысль о том, что всё это ей приснилось. О, нет, до такой хорошей шутки её мозг бы просто не додумался, потому что иначе ей была бы дорога прямиком в больницу святого Мунго. С другой стороны, стоит англичанину сообщить, что ничего не произошло, Мишель уже не видит в своей мысли такой уж особенной ноты неадекватности.
«Ты ожидала, что он будет орать об этом на всё кафе?» — проскальзывает секундная логичная мысль, но перебивает её не противостояние двух Мишель в голове, а поставленный перед носом салат, в который она утыкается от голода слишком быстро, стараясь вновь выпасть из разговора, да бы не расстроить себя ещё сильнее.
И всё же, даже тяжелые дни должны были закончиться. Невероятно нудный, длинный и непростой, заставляющий её мозг гудеть с самого утра, и в ней всё ещё жило сомнение о том, что она сможет спокойно существовать и оставшийся вечер и ночь. Привыкшая за весь день к нарушению их личного пространства весь день, светловолосая не сразу смогла поверить в то, что они, наконец, остались наедине в общем кабинете. Остановившись у своего стола, она взглядом прослеживает за действиями мужчины, коротко дёргает губами, стоит ему сказать про документы. Ещё и оставить документы. Он шутит.
— В той же компании? — её голос звучит потеряно, и она немного сводит брови к переносице. Джулиан говорил что-то по поводу вечерней встречи – как же, ведь они так мало пообщались! Мишель стоит молча ещё секунд тридцать, словно пережевывая его слова, а затем скороговоркой произносит, — Конечно, почему нет, в конце концов, Джулиан так редко появляется в нашей жизни, — и нет, кто бы услышал её со стороны, не подумал бы, что что-то было не так. Волшебница дёргает лицом в сторону и закладывает волосы за ухо, и расстёгивая пуговицы у шеи, отворачивается к нему спиной. И это всё? В смысле, они что, и правда пойдут?
— Хотя знаешь, нет? — в полу-ответе, в полу-вопросе внезапно она подаёт голос, — Нет, я не хочу идти. Бэллами, ты... — разобравшись с мантией, и аккуратно поправляя её рукава, – хоть что-то она может сделать сегодня, как надо? – обхватывая локти руками, она сжимает губы и упирается в него взглядом, — Ты не хочешь мне ничего сказать? Потому что я не до конца понимаю, что вообще происходит, и... Ты ушёл рано, не оставил даже, не знаю, записки, не разбудил, — перечисляя, ведьма, наконец, затыкает в себе назойливый голос, весь день твердивший, что на сходит с ума, — И вёл себя настолько... Холодно и, — она хлопает ладонями по бёдрам, прикусывая нижнюю губу, стараясь дёрнуть уголками губ, но быстро теряет все попытки выглядеть не такой истеричной, — Что я уже подумала, может мне всё приснилось? В смысле, я не хочу думать, что всё, что было между нами было просто... Ты понимаешь? — она то прижимает руку к виску, то убирает и без того убранные за уши волосы, отпускает губу и повторяет цикл снова. Мишель Лоран похожа на нескладного подростка, который не до конца уверен, серьёзны ли были намерения мальчика-старшекурсника с другого факультета вчерашним вечером, когда он поцеловал её в щёку, или нет; она прижимает ладони к лицу, замолчав, и прокрутив в голове всё, что сказала. Негромко она хохотнула.
— Знаешь что? Это был просто тяжелый день – всё вокруг меня сошло с ума. Я проспала, я не выпила кофе, не завтракала, забыла очки и пришлось возвращаться, и не постирала вчерашние вещи, не поздоровалась с Пенелопой, когда она поздоровалась со мной, каменные плитки так и норовили помешать идти прямо, не наступая на стыки, я всё ещё думаю, что моя квартира утонула вместе со всеми вещами, потому что я не закрыла кран в ванной, у них не оказалось рыбы, а теперь нам придётся оставить здесь документы до завтрашнего дня! — чем дольше она говорила, тем быстрее складывались слова, и концу на её щеках разбушевалась краска. Лоран шумно вздыхает, прикрывая глаза и приложив ладони к своему лицу, — Просто... Скажи мне, что я не схожу с ума представив, что мы встречаемся, а на деле мы до сих пор просто друзья-напарники, — она говорит негромко, выглядя довольно потерянно. Мишель пытается улыбнуться вновь, но улыбка выглядит скованной, точно также, как и сама Мишель; так она и остаётся стоять перед его столом беспомощно борясь сама с собой. А после высказанной тирады – ей бы очень сильно пригодились силы, потому что, кто вообще в своём уме готов продолжать встречаться с такой сумасшедшей девушкой?
- Подпись автора
WHO CAN SAY IF YOUR LOVE GROWS
as your heart chose
. . . only time . . .