Редки были те случаи, когда Мюллер с воодушевлением рассказывал что-то. Речь не только о своей скромности, но и о том, с чем или с кем он сталкивается каждый день. Спроси коллег по работе, что работают с ним не в одной команде, то образ Ноа был оплетен разными фактами; некоторые из них лежали прямо на поверхности – у него глаза небесного цвета или он уж точно умеет справляться с драконами и людьми, раз ему до сих пор позволено обучать новичков. Некоторые из них были более резкими – «не дружелюбный», «выглядит как сноб», «как такой худощавый справляется со своей силой?» А то и вовсе слишком приукрашенные небылицы, которые он, даже если бы хотел, но просто бы не мог пропустить мимо ушей из-за невозможности противостоять критике.
Поэтому куда проще было слушать. Приоткрыв рот, с приподнятыми от удивления и заинтересованности бровями, задавая наводящие вопросы. Не слишком навязчиво, но кивая каждый раз головой в подтверждении того, что ему интересно. Тем более, если учитывать, что не так часто он знакомился с новыми людьми; или находил тех, кто когда-то были в его жизни. Её слова по поводу неразлучных на данный момент Эвана и Шарлотт заставили его громко усмехнуться и покачать головой из стороны в сторону – вот уж никогда бы не смог придумать ничего более нереального. Окидывая короткий взгляд на пару, Мюллер так и не понимает, как случилось, что в таком случае, они оказались по одну сторону баррикад.
— Было бы интересно послушать, что в итоге произошло, отчего они стали как два неразлучника, — он делает паузу, а затем добавляет с прищуром, — Или пикси, с учетом того, что от их безумия страдают все вокруг, — в прочем, Ноа сразу же добродушно смеётся, вновь и вновь понимая, как о многом он даже не подозревает. Немец не был уверен, насколько часто они будут общаться в будущем. В конце концов, они здесь, а временами вообще в Америке, а он по другую сторону Европы. Тем более, то что он находился здесь звучит вполне логичным, но потом? Что их будет связывать? И не смотря на то, что сейчас их отношения что с Лоттой, что с Маккензи стали многим лучше за короткий срок, он не слишком тешит себя надеждой, что при следующей его поездке в Великобританию, кому-нибудь из них будет интересно пересечься с ним в одном из английских пабов.
Её движения, слова возвращали юношу в школьное время, с одним маленьким уточнением – Елена была совсем другой. Да, повторяющая старые действия, произносящая фразы точь-в-точь как раньше, смущающаяся и неловкая, и всё же, Ноа не мог сопоставить их двоих рядом, всё меньше и меньше чувствуя разницу в их возрасте. Он задирает ладони повыше в знаке капитуляции, быстро добавляя:
— Не вижу ни одной пугливый курицы здесь! — и оглядываясь по сторонам, Мюллер даже привстаёт на цыпочках, хотя в этом нет необходимости, чтобы явно смотреть выше волшебницы, и прищуривает свой взгляд. Немец привык, что на вежливость отвечают вежливостью, но в случае ван дер Рейден прекрасно понимал – она, действительно, станцевала с ним из-за желания, нежели банального чувства удовлетворения, что о ней могли бы плохо подумать в случае отказа. Это льстило, заставляло улыбаться шире, расправлять свои плечи.
И всё же, она была остра на язык, потому что следующая фраза заставляет его даже дёрнуть бровью, но вовсе не из-за оскорбленного состояния. Прокручивая в голове события прошлых лет, Мюллер переводит взгляд на девушку перед собой. За этот срок люди могут сделать так много всего; а что сделал он? У него были свои маленькие победы и большие проигрыши, оптимистичный настрой и те самые падения, которые преследовали каждого, но иногда оставались незамеченными. Ему казалось ерунда, здесь не о чём разговаривать, и всё же, как можно не поверить в её искренние слова, как можно решить, что ей не хочется знать об этом?
— Хорошо, — наконец, произносит Ноа, потянув губы вверх, — Я обязательно расскажу, но ты права – в куда более... спокойной обстановке, — в конце концов, задушевные разговоры о прошлом не слишком хорошо сочетались с большим количеством людей, явившихся сюда для того, чтобы отпраздновать одну из доказанных в достаточно дерзком проявлении теорий. И всё же, в голове Мюллера пронеслась секундная мысль, где он бы точно променял всё это, лишь бы просто посидеть где-нибудь вместе с волшебницей там, где на них не смотрят исподтишка – или все думали, что он не замечает коротко брошенных в их сторону взглядов?
Уводя друзей наверх и возвращаясь обратно к Елене, он не переставал то и дело усмехаться или улыбаться своим мыслям. Кто бы мог подумать... Они не общались так много времени, но не смотря на это, она призналась, что пришла сюда ради него; пожалуй, с таким интересом к своей персоне Ноа не сталкивался никогда. Не будь у него здесь коллег, отчаянно тянувших его прочь, то он бы остался до самого конца. На мгновение он даже явственно представляет эту картину, когда вы сидите вдвоем за столом или у барной стойки, о чём-то говорите, то и дело перебивая друг друга, словно это позволит уместить куда больше слов, даст возможность наговориться. Кругом – только последний персонал, убирающий посуду, оставшиеся блюда и нервно поглядывающий на парочку, уже которую минуту задающий вопрос – когда же они уже устанут и пойдут спать?
И не смотря на то, что такая возможность пропадает с появлением друга за спиной, с её согласием у него появляются новые надежды. Ноа широко улыбается, наконец, выпуская её руку.
— Тогда увидимся завтра, Елена! — успевает он проговорить, и кивая головой, чуть наклоняясь вперёд, добавляет, — Доброй ночи, — волшебник бы обязательно нашёл в толпе и Шарлотт с Эваном, чтобы попрощаться и отблагодарить их за тёплый приём, но страх, что Томас перевернет это место с ног до головы, – тем более, у него были доказательства его возможностей, что ещё раз заставляло его несколько раз подумать сделать шаг в сторону от него, – берёт вверх; и последний раз улыбнувшись ей, он разворачивается спиной, и что-то быстро тараторя своему другу на немецком, сводя брови на переносице, уводит его с открытого воздуха.
FRANZ FERDENARD – TAKE ME OUT
Он ещё долго не мог уснуть, а даже когда смог, то то и дело просыпался в ночи. Не смотря на то, что у него был свой номер, на утро в его комнате оказалась добрая половина команды. Где-то с трёх он то и дело слышал мычание и боль Бенджамина, – честное слово, он сто раз пожалел о том, что не позволил другу остаться по другую сторону двери, и выход «оставить друга спать в коридоре» уже казался не таким уж плохим, – а попытки Томаса продолжить вечеринку не проходили и даже после того, как Мюллер пригрозил сколдовать на него Петрификус Тоталус, лишь бы он заткнулся. Радовало только то, что у него было время до полудня собрать себя, и что-что, а мысль о встрече с Еленой подбадривала и пробуждала куда больше, чем любая чашка кофе. В целом, ничего не произошло – он предложил встретиться, она согласилась, и это была статная ситуация двух людей, которые очень давно не виделись и хотели бы заполнить хотя бы часть пробелов в своей памяти, но тем не менее, его всё равно не покидало это чувство трепета и нервозности одновременно, словно... Словно сделай он что-то не так, – кто бы подсказал ему, что именно? – и вот он мог уже представить, как разворачиваясь на пятках, волшебница бросает ему что-то на прощание, и больше они никогда не увидятся.
Вторая мысль, которая не выходила у него из головы в попытках уснуть и с пробуждением – кулон? Конечно, он знал людей, что трепетно относились к подаркам или вещам, которые были наполнены воспоминаниями. В конце концов, не смотря на то, что он не возил с собой телегу со старыми открытками, письмами, сувенирами и всем, чем обрастал человек на протяжении всей жизни, юноша по прежнему не сжег их на ярком пламени, а оставил на сохранение в Германии, изредка возвращаясь домой и специально находя их, чтобы предаться ностальгическому ощущению. И всё же... Или она надела его для него специально? Раз она появилась здесь в его поисках, это был бы вполне логичный жест; правда, Елена не вела себя как человек, который сделал это намеренно, скорее голландка даже... Удивилась его реакции, а в таком случае, он бы скорее ожидал горделиво вздёрнутый нос.
— Подъем-подъем-подъем! — беря в руку металлическое ведерко, которое успел наколдовать для Бенджи в ночи, лишь бы им потом не пришлось извиняться перед персоналом отеля и работать пятновыводителями, он со всем наслаждением стучит по нему кулаком, — Так и завтрак пропустите! Что, вы, действительно, думали, что я дам вам поспать после всего, что вы сделали для меня? — чем больше он видит, как темноволосый пытается спрятаться в дополнительном одеяле на полу, тем сильнее немец наклоняется на ним, и стучит ещё сильнее. Несколько раз ему приходится подпрыгнуть и увернуться от резко летящей в него ноги, на что он лишь громко смеётся – вот уж это точно ему не страшно, — Поднимайтесь. Можно сколько угодно считать, что вам нужен сон, но на самом деле – завтрак, — в итоге, что-то бубня себе под нос о том, что пора пробудить и Акселя тоже, ведь не только этим двоим мучиться, Мюллер как ни в чём не бывало отправляется на завтрак в полном одиночестве. Через какое-то время и трое разбитых друзей появляются в поле зрения, явно не довольные происходящим; и всё же, Ноа не теряет надежды, что через пару часов они поймут причину, по которой он так сделал. По крайней мере, они хотя бы освободили его номер.
— ...та девушка вчера, — он допивал кофе, когда Аксель обратился к Мюллеру, ковыряя яичницу, — Елена ван дер... — его попытки не заканчиваются успехом, но Эмиль приходит ему на помощь быстрее, чем тот попытается исковеркать фамилию наследницы семьи:
— Рейден. Мы учились в одной школе и неплохо общались, не смотря на большую разницу в возрасте. Потом я уехал, и больше мы не виделись, — он делает паузу, — Мы увидимся с ней через, — вскидывая кисть, он смотрит на часы, хмуря брови, — Уже скоро.
— Свидание? Как это романтично – вы, две заблудшие души, что не видели друг друга так много времени, и вот оно! Встреча! Стоит только посмотреть в глаза друг друга и...
— Янссен, прошу тебя, перестань читать книги со стеллажа своей бабули, — кривя лицом, произносит юноша, однако чувствует, как у него на щеках за мгновение вспыхивает пожар. Давно он ведёт себя так, словно ему пятнадцать? Чтобы хоть как-то скрыть попытки его лица стать предателем номер один, он поворачивается в другую сторону, добавляя, — Мы просто старые друзья.
— Но ты не можешь отрицать, что она привлекательная, — внезапно подаёт голос Бенджи, — А зная тебя, если не сбежала в первые пять минут, — зыркнув на него, Мюллер вздыхает и пряча на секунды себя за краями кружки, резко поднимается из-за стола.
— Сходите прогуляйтесь сегодня, что ли. В конце концов, мы не так часто посещаем Англию, чтобы проспать весь день в отеле, верно? — и засовывая руки в карманы брюк, оставляя ребят с заинтересованными взглядами, он слышит, как за ним тут же поднимается гам; кто бы сомневался, что трое сплетниц активируются, стоит ему только отвернуться к ним спиной. И всё же, Шнайдер не ошибался – она и правда была очень красивой; правда, согласиться так легко с тем, что его сложно терпеть он не мог, тем более, с учетом того, что он старался быть максимально приветливым с тем человеком, к кому испытывал светлые чувства.
Не долго выбирая между комфортом и деловитостью, немец покидает свой номер, предварительно закрывая его на замок в случае, если кто-нибудь решит вернуться туда без его согласия, – очень жаль, что Томас решил оставить там свои документы, потому что это будет точно не проблемой Мюллера сегодня, – и спускаясь вниз, тут же видит макушку девушки, уютно сидящей в одном из кресел фойе, и переставая нервно теребить портсигар, начинает улыбаться уже в этот момент.
— Елена! — зовёт он волшебницу, сбегая по ступенькам, и ускоряя свой шаг, — Привет. Давно ждёшь? Я редко опаздываю, и не ожидал, что ты уже пришла, — словно извиняясь своими словами, находясь уже в малом расстоянии от волшебницы, Ноа тянется к её щеке своей – что же он, совсем варвар, тем более, если учитывать, что и вчера из встреча выглядела довольно со скомканным приветствием; вот и повод встать обратно на ступеньку выше. Правда, он не сразу замечает её замешательство, удивляется, но не подаёт виду, тем более, когда она объясняет всё словами, вызывая добродушный смех со стороны волшебника:
— Могу представить. И я понимаю, что можно проследить логику между сжать сильнее – любить сильнее, но почему никто не учитывает того факта, что человек может быть сытым или просто иметь хрупкие кости? — а если учитывать, что как минимум один из кузенов Елены был выше её не на одну голову, то мало тебя могло ещё и поднять на высоту птичьего полета. И пусть Эван Маккензи был не англичанином, но Мюллер мог предположить, кто вполне мог повлиять на мужчину так, что тебя сожмут да посильнее, лишь бы доказать о всех своих чувствах, — Сегодня я хотя бы не забрал все твои блестки себе, — пауза, — Но что и требовалось доказать – вряд ли Валентино или Джозефина приложили усилие к твоему сегодняшнему виду. Чудесно выглядишь, — или что, вы думаете, что после сна он всё забывает? И всё же, помня смущение, которое преследовало волшебницу во время их разговора, мысленно Ноа решает, что лучше не будет нападать на неё словами так уж сильно, не смотря на своё желание.
Разворачиваясь в сторону выхода, кивая головой персоналу, он приоткрывает дверь перед девушкой, прежде, чем выйти на улицу, а затем отвечает на услышанный вопрос, — В основном рукопожатием в случае партнерского стиля, но более близкие люди мало чем [float=left][/float]отличаются от французов или англичан, — он делает паузу, усмехаясь, — Правда в отличие от англичан, лёгкие остаются с тобой, а от французов – ты точно знаешь, что тебе не придётся предугадывать момент, сколько раз тебе нужно коснуться щекой другого человека, — для него до сих пор это тайна, покрытая мраком. Тем более, если раньше он хотя бы привыкал к людям, которые общаются с ним и мог предугадать или запомнить, то сейчас? Волшебник был уверен, если бы был конкурс в угадывания количества раз, сколько раз тебе нужно поцеловать или прикоснуться щекой к другому человеку, он был бы точно на последнем месте, — Не хочу расстраивать тебя, поэтому скажу, что есть свои плюсы, что мы не решили встретиться слишком ранним утром, — он вновь усмехается, качая головой из стороны в сторону, — Но зато я сделал так, чтобы они встали вместе со мной. В конце концов, если я страдал ночью, по какой причине у них есть право на радостное утро? — что же, если кто-то решит, что он мстительный, сегодня он даже не будет отрицать этого факта.
Стоит только остановиться и обратить внимание на Елену, что начинает вытаскивать и растягивать по всей длине карту, как он вновь перехватывает в своё внимание тот самый кулон, который не давал ему покоя со вчерашнего вечера. Это... это точно он, и перепутать его с чем-то другим? Пусть мастером его не назвать, но не определить свою работу, над которой он корпел пару дней? Это доходит до такого абсурда, что реагирует юноша только в тот момент, когда слышит своё полное имя, да ещё и делает полшага в сторону от хлопка по своему плечу.
— Извини! — вновь как вчера, воскликнул немец, поднимая глаза выше и устремляя их на лицо волшебницы. Не успевает он раскрыть рот, чтобы спросить очевидный вопрос, как тут же получает на него ответ.
Ноа Эмиль Мюллер считал себя кем угодно, но не человеком, который мог осветить мир, убирая из него тёмные краски одним взмахом волшебной палочки. Удивлен ли он от её слов? Будьте уверены, и на его лице написано, насколько же он был сбит с толку её ответом; и дело, разумеется, не в безумии, о котором говорит ему ван дер Рейден.
— Я хотел отблагодарить тебя, тогда, — наконец, произносит он, — Ты... я не знаю, как ты это делала, но ты всегда оказывалась рядом в тот момент, когда мне нужна поддержка. Улыбкой, коробкой печенья, одинаковыми футболками или, да чем угодно, — пауза и он перестаёт задирать брови ввысь, возвращая добродушное выражение лица, — Мне приятно, что ты носишь его, но честное слово, если бы я знал, что ты настолько проникнешься – сделал бы что-нибудь получше, — внезапно засмеявшись, произносит Ноа, уже зная, что, возможно, получит от таких слов картой по плечу ещё раз, отчего на всякий случай задирает руки, — И если это должно было звучать безумно, что же, — засовывая руки в карманы и приподнимая плечи, Ноа подмигивает волшебницы и легко толкает её в плечо своим, оказываясь рядом, — В таком случае, меня всё устраивает. А теперь, — пауза, и он переводит взгляд на пергамент обратно, — Ты ведь понимаешь, что я не могу не сказать, что ты хорошо подготовилась? Я не знаю, когда ты всё успела, но это, — несколько раз постучав по бумаге пальцем, он вновь переводит на неё взгляд, усмехнувшись и одобрительно покивав, — Боюсь, что в таком случае, нам придётся сделать марш-бросок по всему Лондону, иначе я не прощу себе этого! И колесо обозрения обязательно должно быть на нашем пути, — выпрямившись и оглянувшись по сторонам, Мюллер весело добавляет, — Знаешь, я настолько привык аппарировать с точки на точку, что начал забывать о том, как ходить на своих двоих. Обещаю, жаловаться не буду. Какая наша первая остановка? — он на секунду останавливается, устремляя взгляд куда-то мимо, но тут же улыбается и еле заметно качает головой. Вот уж точно чего волшебник не ожидал от себя – прорванную плотину. Конечно, его можно было назвать общительным в те моменты, когда ему это было интересно. И всё же, прокрутив в голове количество сказанного за последние секунды, и кажется, в некоторые месяцы это вполне мог бы быть лимит, и просить у него о большем было бы просто незаконно.
Он стопориться, борясь сам с собой, но затем лишь отмахивая ненужные мысли, поднимает голову выше. В конце концов, часто ли люди отказываются и идут против чего-то светлого? Если сейчас он не чувствует никакой преграды и ему хочется говорить, может, к Мерлину всё?
Ведя с ней лёгкий диалог, то и дело оглядываясь по сторонам, – всё-таки, Лондон сильно отличался от того, где жил Ноа, тем более, сейчас, – он вдруг говорит:
— Вчера ты сказала, что тебе было интересно, чем я занимался на протяжении шести лет, — он смотрит на неё краем глаза, и вытаскивая руку из кармана, поправляет свои волосы, задумчиво накрутив одну из прядей, — Тогда я сказал, что поступил в Министерство. Комитет по уничтожению опасных существ, — немец не скрывает усмешки на своих губах, и пинает появившийся перед ногой маленький камешек в сторону от дороги, — Странно, да, ведь сейчас я встал полностью на их защиту? Как и тогда. Я не знаю, слышала ты когда-нибудь или нет, но мои родители работают во французском Министерстве в этом же департаменте. Как и мой предок. А в итоге, у них родился я, который чертовски не хотел, чтобы пусть опасные, но всё же требующие защиты существа, умирали потому что... не знаю, кто-то просто встал не с той ноги. Я думал, что смогу изменить департамент изнутри, но, кто ты один против всех? — Эмиль неуверенно пожимает плечами, хмуря брови, вспоминая все те моменты, когда его мнение оспаривали, принижали и смеялись, когда то, что он говорил, было от чистого сердца, — Поэтому я ушёл. Каждый раз я думаю о том, что, наверное, сдался раньше времени, в конце концов, я мог продолжать бороться с ними, но в итоге я выбрал побег в Румынию, — повернув к ней голову, драконолог тянет уголки губ, складывая их в неловкую улыбку, — Пожалуй, этим мне нравилась школьная скамья – там можно было казаться круче, чем ты есть на самом деле, — посмотрев куда-то вдаль, сощурившись, он быстро отмахивается второй рукой, которая также покидает карман, — Но это ерунда! В смысле, столько лет прошло. Я почти об этом и не задумываюсь сейчас, — и не важно, что секунду назад сказал, что думает. Он соврал, а вообще использовал это просто как оборот речи!
- Подпись автора
they dedicate their lives to running all of his
he's battled constantly
- this fight he cannot win -