[indent]— В таком случае, мне повезло, что я не канадец, а тебе... — волшебник выдерживает паузу, вглядываясь в ночное небо, — Что я не человек, готовый брать дела только у тех, кто говорит со мной на французском, — хотел бы он сказать, будь он националистом, но сложно присуждать к своей родине язык, который даже не носил названия его страны. Что-что, а он до сих поражался находчивости бельгийцев; зачем изобретать велосипед, когда его сделали за тебя? Разве что усовершенствовать его – и вот у вас три государственных языка.
[indent]Как и во многих ситуациях, ему было сложно предположить, изменилось ли что-то, познакомься они при других обстоятельствах, другом дне или на другом разговорном языке. Быть честным, Матиас и не слишком хотел углубляться в эту тему, имея привычку жить настоящим, а не утопая в размышлениях «как было бы, если...» Хватит в этом мире мыслителей и философов, волшебник не был готов отбирать у них увлекательное занятие.
[indent]В обычный день он бы не почувствовал укола совести, однако, слова Амели неожиданно задевают его, и несмотря на лёгкий кивок головы и короткую улыбку, Матиас не сразу отпускает мысль о неизвестности его личности перед девушкой, о которой он знал куда больше, чем дату рождения. В конце концов, он думал об этом и прежде, и даже сегодня, только что; однако, трезвость ли ума или переход на менее официальный стиль общения... она была права. Он брал куда больше, чем отдавал самолично, при этом, «прося» и что-нибудь на десерт, как, например, ненавязчивое приглашение самого себя же в гости в её квартиру. Пожалуй, подождёт до момента, пока это случится само собой.
[indent]Если случится.
[indent]— И даже не стыдно, — меняясь в лице, он вспоминает день ночлега, ухмыляясь себе под нос. Стоило повторить это только для того, чтобы снова вывести Амели на удивление и недовольство во взгляде. Ему нравилось, что она подхватывала его шутливый тон, вместо имеющейся возможности надавить на «сопливую» сторону его слов.
[indent]На фоне разговоров про семью, мужчина вспоминает свою сестру, которая из-за неизменной привычки своих братьев забывать о таких простых словах, как «я люблю тебя», не сдаётся, и вытягивает эти слова самолично отовсюду, где на них хотя бы есть намёк. Со словами Браун он не может не согласиться. Казалось бы, даже самые взрослые продолжали вести себя как дети. Янссен одновременно и скучал, и не скучал по их семейным сборищам, потому что кроме как хаосом, это никак не назовёшь.
[indent]— У тебя есть все шансы встретиться и с остальными, — без задней мысли просто произносит мужчина. В конце концов, то в Бельгии, то в Великобритании, каждый из членов семьи Янссенов так или иначе навещал Матиаса, даже если он их не просил. Он бы и не удивился, если завтра же к нему постучался кто-нибудь и напросился на «приведи родственника на работу». А не переставай они общаться, кто знает, может Браун бы оказала им честь посетить один из семейных застолий в честь дня рождения. Краем глаза посмотрев на девушку, он ловит себя на мысли, что Амели бы понравилась его родне.
[indent]А видя, что девушка понимает его шутку с полуслова, расплывается в улыбке пуще прежнего. Пожалуй, сомневаться в этом точно было нельзя.
[indent]И всё же, понадеяться на то, что Амели Браун разговорит его благодаря бочке вишневого пива не выходит. Им позволяют побыть наедине, если не считать полный танцевальный зал, ещё какое-то время, и раскрепостившись ещё больше предыдущего, он не сразу замечает подошедшую подругу Амели, наглым образом крадущую девушку, в прямом смысле, из рук Матиаса. Он даже не сразу осознаёт, насколько быстро его оставляют без партнёра, только и успевая на прощание пошутить про возможный кусочек торта. Но он не напрашивается, и кивая ей головой, отмахнувшись рукой на немые извинения, Янссену ничего не остаётся, кроме как вернуться туда, откуда он пришёл изначально.
[indent]— Мы думали, мы совсем потеряли тебя! — решая, что задолжил своим отсутствием двум друзьям по бутылке, он со звоном стекла опускает тару, усаживаясь напротив. Он мысленно ставит все галлеоны в кармане на очевидные расспросы, и тут же побеждает, – или проигрывает, смотря с какой стороны посмотреть, – готовый пошутить про закрытие ртов, иначе сыч залетит, даже не заметят.
[indent]Янссен что-то говорит, иногда теряясь голосом в громкой музыке, отмахиваясь от глупых шуток, то и дело выискивая глазами девушку, с которой провёл последний час. Стоило отдать Амели должное: доброе сердце позволяет им спустя время встретиться вновь, а ей оказаться перед ними и не с пустыми руками; спешно он благодарит девушку за десерт от заведения, одновременно с тоской понимая, что на сегодняшний вечер их общение закончилось. И как бы ему не хотелось продолжать, стоило не забывать. Каждый из них пришёл сюда не один, и если у него не было сильной привязанности к этим двоим... Браун была куда более ответственней мужчины.
УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
[indent]И сомневаться в этом не приходилось ни вчера, ни сегодня, и пожалуй, речь шла не только о проведении времени со своими друзьями. Приоткрывая один глаз, волшебник подавляет утреннюю зевоту, смотря на циферблат часов на своём запястье. Просыпаться рано он был способен только ложась трезвым, каковым его нельзя было назвать его ночью. Слабо помня даже во сколько ушёл, пусть осознавая, как вернулся домой, мужчина не торопиться подняться с постели, переворачиваясь на спину, и перекладывая себе на лицо подушку, лишь бы не ощущать яркий, – сейчас любой свет был таковым, – свет из окна в спальне.
[indent]Яркой вспышкой перед ним встаёт образ сначала поющей, а потом и танцующей вместе с ним Амели, бодро поднимающей бокал с «Кровавым бельгийцем», разрывающая все цепи их официоза. Пожалуй, если что-то и было хорошего в воскресный вечер, о чём он не стал бы жалеть никогда – это об их встрече и отлично проведённом досуге. Любая головная боль, о которой он старался не думать в эту секунду, уступала всем бедам. И, наверное, находись он в Брюсселе, даже не стал бы дёргаться никуда в такую рань, – ну и что, что на часах совсем не восемь утра, – однако, в таком случае, у него не будет возможности словить взгляда Браун, в той же мере осознающей, как и он, что произошло вчера.
[indent]Единственное, что находясь в вертикальном положении, чувствовал он себя многим хуже, чем в размышляя о своих наполеоновских планах лёжа.
[indent]Не утруждая себя избавиться от солнцезащитных очков, оказавшись на рабочем месте спустя несколько часов от начала будничного дня, Янссен задерживается ещё и засчёт того, что выбирает путь пешком, – слава небольшим расстояниям, – вместо привычного аппарирования, решаясь не играть в злостные игры со своим организмом. Мужчина чувствует, что не идёт, а плывёт по воздуху, правда, в отличие от желаемого ощущения свободы и легкости, думает о себе скорее как о свинцовом облачке, которому очень нужно сесть. Сейчас же. И всё же, найдя ту, ради которой фактически и пришёл на работу, он останавливается на лишнее мгновение, чтобы поздороваться, пусть и не только с ней. А то выйдет слишком невежливо.
[indent]— Доброе, Амели? — кажется, всё было зазря? Мужчина даже намеренно стягивает за край очки ниже по переносице, да бы открыть ей самый суровый взгляд, который мог позволить себе. Ему даже не надо объяснять свою реакцию – она и без того всё знает, и тем не менее, не без лёгкого укола звучит его голос далее, — Кажется, я успел упустить, в какой момент превратился обратно в тыкву, — припоминая детскую сказку, он выдыхает, и бурча что-то себе под нос, будто и не заметив её осуждающего взгляда о опоздании, – сильном опоздании без особых на то причин, – мужчина тяжелым шагом отправляется к себе в кабинет, на ходу выуживая волшебную палочку для того, чтобы избавить себя от дневного света и здесь.
[indent]Роняя себя на стул, высвобождая себя от, как никогда стягивающего плечи, пиджака, Маттиас откидывается на спинку, решая, какой вариант будет лучше: развернуться ко всему миру макушкой, в таком случае, лишая себе возможности увидеть, кто заходит в его кабинет, закинуть ноги на стол, уничтожая шансы быть примерным адвокатом, или нарисовать на своих веках глаза, понадеявшись, что это сработает? Он настолько погружается в свои размышления, что не замечает наскоро прошедших минут.
[indent]— Глумись-глумись, — наблюдая за бодрой девушкой, повторяет он когда-то сказанную ему фразу, выдыхая, не имея сил скрыть появившуюся на губах усмешку, понимая, что пока что никто не планировал возвращаться к «мистеру Янссену» так скоро. Эта мысль грела сердце. По крайней мере, это означало, что точно также, как и Матиас, никто не планировал стереть вчерашний вечер из памяти, называя его ошибкой. — Честно говоря, неуверен, что сон можно назвать хорошим, — мужчина делает паузу, добавляя, — Коротким – точно, — наблюдая за поднимающимся паром над кружкой кофе, заботливо принесенной девушкой. Ей было совсем не обязательно, но она всё равно делала это; не без благодарности он посмотрел на Амели, кивая ей головой, и негромко произносит слова признательности, уже готовый подтянуть горячительный напиток поближе, однако, останавливается, вновь обращая на девушку внимание:
[indent]— Мне нравится уточнение про «противность», — говоря мысли вслух, он тут же пользуется советом, быстро смешав две жидкости воедино, делает глоток. Не успевая предложить девушке присесть и составить ему компанию, она опережает его; само собой его брови вскакивают вверх от удивления, а сам Янссен наскоро делает ещё один глоток:
[indent]— О, я успел сделать в первую половину дня всё, что хотел, — и особо не медля, стараясь не зацикливаться на обжигающей теплоте напитка, поднимается с места, — С радостью присоединюсь, — он теряет «пока ты не передумала», на всякий случай, решая, что только такой фразой и смог бы пододвинуть такое размышление поближе, — Куда идём? — мужчина улыбается девушке в спину, прикрывая за собой дверь рабочего кабинета, в котором рекордно посидел двадцать минут.
[indent]Пожалуй, только что Амели сделала чудо, исцелив его от похмелья так быстро, как никогда прежде он не мог сделать это самостоятельно. Дело ли в непротивном снадобье, или в её предложении, об этом Матиас особо не думал сейчас. Ещё успеет. А пока он открывает рот для того, чтобы узнать, как окончился её вечер; и не забыть рассказать о своём. Раз уж обещал постараться.
СПУСТЯ ДВЕ НЕДЕЛИ
[indent]Янссен резко хмурится, задирая взгляд от разложенных на столе бумаг к двери, словно услышал то, что хотел меньше всего на свете. Словно? Никому не покажется, что он взлетает с места, потянув на себя дверную ручку не из-за необходимости встретить кого-то с широкой улыбкой и доброжелательно раскинутыми в сторону руками. Совсем наоборот. Волшебник не осознаёт, с какой скоростью оказывается в проёме, широко раскрывая глаза. Всегда расслабленный, дружелюбно улыбающийся, Матиас разговорил неторопливо, негромко посмеиваясь; с ним было легко словить ощущение, словно всё «схвачено», а времени на сложные дела – ещё вагон. Сейчас?
[indent]Громкие и упрямые требования Лолы пропустить её в его кабинет отрезвляли получше ведра с водой, заставляя выпрямиться по струнке, но вовсе не потому, что бывшая жена имела над ним какую-то силу, и волшебник чувствовал перед ней какой-то страх. Пожалуй, за славные несколько лет совместного проживания под одной крышей, это было последнее, что он был готов к ней испытывать. И всё же, не почувствовать укол тревожности? Матиас не успевает оглянуться вокруг себя, чтобы понять степень крушения и чьим вниманием Лола успела завладеть среди английских коллег Янссена. Тем более, что среди них всех, беспокойство было только за единицы.
[indent]Амели Браун, если быть точнее, оказавшейся прямо перед девятым валом, о котором никто не просил.
[indent]— Амели? Прошу, пропусти её, мы чуть позже зафиксируем её приход, — честно говоря, чтобы справиться в общении со своей бывшей, ему бы самому не помешал приход, пусть и в другом смысла этого слова. Наблюдая за тем, как темноволосая женщина горделиво вздёргивает кончик носа, проходя мимо регистратуры, Янссен без сил издаёт глубокий вздох, и без улыбки пропускает ту в кабинет, заходя за ней следом. Не забывает он и закрыть за собой дверь, в обычном состоянии находившуюся приоткрытую, на случай, если мимо пройдёт какая-нибудь интересная личность, за которой можно будет увязаться на кофейную паузу. Увы, мечтать о таком сейчас у него даже не выходит.
[indent]— Что тебе надо? — он намерено переходит на французский, складывая руки на груди, не предлагая ей ни присесть, при этом, не присаживаясь и самостоятельно, надеясь на то, что этот разговор будет коротким, Матиас упрямо смотрит на Лолу; он чувствует подступающее раздражение даже от того, что волшебница не слишком торопилась с открытием рта, а скорее с любопытством разглядывая его кабинет.
[indent]— Не могу зайти поздороваться со своим бывшим мужем, находясь в Англии? Смотрю, хорошо устроился. И, наверняка, уже успел неплохо заработал, — женщина бросает на него короткий взгляд, попутно снимая плотные перчатки с ладошей, оставляя те в руках, — Ладно, вижу, ты не в настроении шутить. У меня к тебе просьба...
[indent]Волшебник делает полшага назад, непроизвольно вздёргивая брови от удивления. Кажется, его поведение совсем не отпугивает Лолу, и она продолжает говорить как ни в чём не бывало. Быть честным, бельгиец теряет нить ещё с самого начала, зная не только вопрос, который задаст ему волшебница в самом конце, но и собственный ответ.
[indent]Поэтому стоит женщине договорить, вкинув в него поток рабочей информации о делах, которые его абсолютно не касались, Янссен разводит руками в стороны, говоря лаконичное:
[indent]— Ничем не могу помочь, — он знал, что последующим действием не будет разворот на триста шестьдесят градусов и простое «конечно, извини, что побеспокоило». Иначе, возможно, у них ещё три года назад было бы какое-то будущее.
[indent]Она начинает разгоняться быстрее, чем любая метла лучших моделей в воздухе, жеребец на скачках, да спортивный карт на трассе. К сожалению, у Матиаса не получается остановить её, а негромкое напоминание вспомнить, где она находится, не делает лучше. И вот ведро за ведром на него сваливаются претензии о том, что он никогда ей не помогал, даже когда они работали в команде, о том, как высоко он стал смотреть на всех, стоило ему перейти в частную фирму, о том, насколько чёрств он был к людям, с которыми у него была своя история. Лола говорит больше и громче, а всё, о чём может думать Янссен – насколько позорно, по шкале от одного до десяти он будет чувствовать себя, как только она покинет офис Маккензи?
[indent]— ...не говоря о том, что ты, как бывший муж обязан помочь мне! — он был способен поверить, что ещё секунда – и даже стёкла не выдержат этого безумия.
[indent]— Я должен... что? — морщин на его лбу от хмурости становится больше, а глаза становятся уже. Матиас напрягается всем телом, делая шаг вперёд, — Ты видишь здесь что-нибудь? — неожиданно он задирает руку, показывая абсолютно пустую от украшений, кроме часов на запястье, руку, — И я не вижу! Напоминаю, что ты моя бывшая жена, и после расторжения договора и клятв о вечной любви и поддержки друг друга в любой беде, я тебе ни черта не должен. Нет, знаешь что? — он не слышит параллельного крика Лолы, которая не может заткнуться даже сейчас, начиная вторить ему криком, — Да я сожру свою палочку быстрее, чем помогу тебе!
[indent]— Как ты смеешь!
[indent]— О, моя ошибка. Извини за твоё беспокойство меня? Начинаю забывать, что существую для тебя только тогда, когда тебе что-то надо. Ещё что-то? Или ты, наконец, оставишь меня в покое? — он делает шаг, а Лола такой же от него. Он чувствует, как вопрос за вопросом становится выше её не только благодаря разницы в росте; если ей нужна была его помощь, пожалуй, начинать она должна была совсем не с приказов. Жаль, что спустя почти десять лет знакомства с ним, она этого так и не поняла.
[indent]Она мямлит «больно надо было», а Янссен уже отворачивается к ней спиной, устремляя взгляд в окно, видя, что та и сама не планирует оставаться здесь ни секундой более. Бельгиец слышит, как щёлкает язычок в двери от механизма, и уже позволяет себе выдохнуть, забывая, по каким правилам играет Лола; уже оказавшейся в коридоре, ей ничего не мешает невзначай спросить:
[indent]— Как там твоё проклятье поживает?
[indent]Только потому, что он успевает досчитать до гордых трёх, он не срывается на крик, и в итоге цедит два слова:
[indent]— Пошла. Вон.
[indent]Ему нужно выйти следом, чтобы убедиться о том, что она не заблудится, однако, не может сдвинуться с места, сжав кулаки. Внезапно мужчина чувствует себя обиженным и разозлённым ребенком, которого обвинили в воровстве, нарушении всех обещаний мира, любых просьб. У этой женщины не должно было остаться возможностей играть с его душой, и всё равно одним своим видом, несколькими словами, она взывала к тем эмоциям и мыслям, которые Матиас намеренно хоронил в себе, стараясь не возвращаться к ним никогда. А теперь? Он не был готов в этом признаться, но внутри себя знал – ему было ещё и стыдно. Выйти следом, словить на себе взгляды работников, людей, которые ничего о нём не знали; правда, от того, что некоторые знали больше – лучше не становилось.
[indent]Янссену требуется время для того, чтобы успокоиться. Он наворачивает пару кругов по кабинету, ругнувшись от неприятной пестроты минувшего эпизода. Тихо – значит, можно было не надеяться на наличие Лолы в офисе, разве только та не решила слиться с толпой, чтобы ударить его в спину, пока он этого не видел; это она умела лучше всего. От собственных мыслей ему становится тошно. Матиас выуживает платок из кармана брюк, протерев появившуюся испарину на своём лбу.
[indent]Усаживаясь на своё место, он кашляет, хмурясь, несколько раз тряся головой в попытках избавиться от навязчивого головокружения. Такое состояние можно было назвать обычным, отправься он на неделю куда-нибудь в Америку, однако, не спустя всего пять дней проведенные на Туманном Альбионе. Он вскидывает взгляд на дверь, чтобы недобрым словом обозвать призрак Лолы, однако сталкивается взглядом совсем с другим человеком.
[indent]— Амели, — вырывается из него негромко; он удивлён её видеть так, словно забыл, что она здесь работала, хотя на деле, эта мысль не выходила у него из головы всё это время, пока тот пытался отвлечься. Её мнение... за короткий срок её мнение стало так важно ему, что неожиданно для себя он осознал и другую сторону этой медали – он и боялся этого. Осуждения. Хотя казалось бы, мало кто встречал на своём пути несчастные пары, что собачились направо и налево?
[indent]Прежде, чем она скажет ему что-то, волшебник открывает рот первым:
[indent]— Извини, — мужчина вздрагивает, и подскакивает с места, еле заметно пошатнувшись, отчего сам неосознанно упирается об столешницу, продолжая говорить, не слишком выбирая выражения, — Мне жаль, что тебя задел этот понос. Я бы хотел сказать, что обычно она так себя не ведёт, но, — он хмурится, продолжая усиленно игнорировать внезапную слабость, — К сожалению многих, а сейчас меня больше всего, ведёт и не забывает припорошить сверху своё поведение совсем не сахарной пудрой. Последнее, что я хотел, чтобы ты столкнулась с этим, — бельгиец хотел бы подметить «кто угодно», но по правде, не зря фокусируется только на Браун в своём обращении.
[indent]Волшебник по опыту знал о том, как легко Лола умела портить настроение, и последнее, что ему хотелось – чтобы та оказала хоть какое-то воздействие на Амели. Чувствовал ли он редкое ощущение разгорающегося в его сердце стыда? Несомненно. И это читалось во всём его поведении прямо сейчас. Плевать на репутацию.
[indent]Ему больше нравилось поднимать ей настроение, нежели его портить.
- Подпись автора
кто-то ищет выгоду — мне незавидно
простите, но тут снизу вас не видно
всё, что вы сказали, — по барабану
я так живу — мне всё по фану