[indent]Хотелось бы сказать, что Матиас Янссен не всегда был так колюч и холоден внутри, существуя в поверхностном добродушии к окружающим, но оборачиваясь на прожитые годы, можно смело качать головой в отрицании. Пусть всё познавалось в сравнении, и для кого-то жизнь бельгийца была счастливой – как минимум, для самого Матиаса! – но заметно на него повлияли и кража имущества с поджогом дома, несчастный брак, закончившийся не простой отменой всех клятв, бесконечная череда проблем в делах людей, которые нет-нет, да разочаровывали его своими ценностями. Или лучше сказать их отсутствием? Сам волшебник считал, что ему было не на что жаловаться, а от этого молчал, как настоящий партизан. Для человека, желающего выпятить грудь вперёд и никогда не держать свой рот закрытым, он научился ловко обходить минное поле, выбирая нужный кусочек земли, на котором золотом загорался очередной факт, за который было не стыдно.
[indent]От людей он не требовал того же самого. Честно говоря, Янссен даже не знал, что у них просить: большинство всё равно делало по своему, и не то, чтобы разочаровывали его – это, всё же, слишком громкое слово, – но вынуждали вздохнуть. Ему одновременно и хотелось и не хотелось, чтобы всё было просто. Взять, к примеру, одну из его последних пассий, отношения с которой закончились, не успев начаться. Всё, что делал Матиас было сродни магии, – и это мы говорим о происходящем в мире волшебников! – а каждое слово ловилось с открытым ртом; мысль в голову той девушки вложить было плёвой задачей. Плохо? Скорее, скучно. А взять оппозиционную сторону, рассматривая Лолу? Вот где получить согласие или поселить идею было неподвластной никому, кажется, в том числе и женщине, миссией. Возможно, кому-то она бы и подошла, и не разойдись не с самыми лучшими отношениями, обязательно бы понаблюдал с любопытством, кто же её такую найдёт, но до тех пор, проще было избавиться от неё, если не хотелось в один день проснуться с седыми волосами.
[indent]Он давно не видел тех, кто умело балансировал в общении, был приятен, смышлён и попросту заставлял улыбаться. Даже сейчас, окинув коротко Амели взглядом, после её комментария по поводу пассивно-агрессивных комментариев, он не смог сдержаться, негромко хмыкнув. Она была остра на язык, но не до обиды, Браун разговаривала интересно, отчего не хотелось отводить от неё глаз, параллельно ненавязчиво, – а могла и очень, – интересоваться его жизнью. И не только ради светской беседы.
[indent]Ей правда было не всё равно.
[indent]То, что он внезапно вываливает на Амели ощутимую часть своей жизни он понимает не сразу; стоит уже удивиться её талантам где-то здесь. А когда понимает, остановить себя уже не может: слишком уж странно будет выглядеть внезапная пауза и переход на другую тему разговора, а прерывать их в кабинете никто не планирует. Неожиданно для себя Янссен и не ощущает себя... будто его застали врасплох. Совсем наоборот. То и дело он смотрит на девушку, и ему не приходит привычная для сознания, при разговоре с другими людьми, мысль, что это человеку знать не стоит. Об этом не говорят. Ему совсем не до этого.
[indent]Амели Браун, практически, насильно привела его в больницу, осталась дожидаться результатов и теперь, вместо того, чтобы отправиться по своим делам, сидит здесь, и выслушивает мужчину, спрашивающего, хороший ли он человек. И это он ещё не вспомнил про шоколадный кекс, который она так заботливо ему принесла. Если это не проявление интереса к его персоне вперемешку с волнением, тогда он совсем разучился читать человеческие эмоции, видимо, потому что сам заржавел слишком сильно.
[indent]Ловя её обращение, посмотрев на девушку, он заметно прогоняет её вопрос в голове ещё раз, слегка наморщив нос. Впрочем, не проходит и нескольких секунд, прежде чем он говорит:
[indent]— На удивление... легко. — Матиас выдерживает короткую паузу, негромко хмыкнув, — И в этом тоже сложно винить лекарство, — всё сводилось к одному.
[indent]Одному человеку.
[indent]Меньше, чем полгода. По иронии, большинство его отношений за последние несколько лет не удерживались так долго, как перерастающие из «просто коллеги» во что-то большее с Браун. Волшебник не замечает, как за это время скатывается на кушетке ниже, и от своих мыслей резче дёргается вверх, чуть ли не портя всю работу колдомедиков. Хмурясь от боли, он осторожно поправляет тонкую трубку, скрывая все следы преступления неловких людей. То и дело он возвращался к тому, насколько сложным ему давалось довериться кому-то, обзавестись теми, на кого он был готов положиться, в конце концов, попросту назвать другом. Поднимая на девушку взгляд, он понимающе кивает головой на её фразу, параллельно думая о своём – на Амели Браун ему совсем не хотелось поставить «крест» подружки, с которой он виделся на работе, а после окончания дела – благодаря редким пересечениям в странах их местожительства, руша то, что они выстроили, возвращаясь к тому самому.
[indent]«Small talk».
[indent]Того, что происходит следующим он совсем не ожидает. Рассуждающая о чёрно-белом, приводящая жизненные примеры, она вынуждает Янссена, проглотить язык. Пусть мужчина и умудряется впопад кивать головой, и реагировать своей мимикой: еле заметно пожимает плечами, когда та говорит о незнании их с бывшей женой отношений, поджимает губы, пытаясь скрыть расплывающуюся улыбку от слов доверия, и хмурится от чьей-то глупой мысли предателя в лице Браун. Майкл Пэрри не понравился ему на бумаге ещё в момент, когда он прочитал его имя, смутно ловя ощущение чего-то далеко забытого, намеренно стёртого из памяти. Теперь, когда перед ним открывались детали помимо сухих фактов, выложенных на пергаменте, лучше не становилось. Лишь тихо он произносит слова отрицания вместе с ней. Он уже открывает рот вновь, желая продолжить тему разрушающих веру в хорошее будущее отношений, но девушка кладёт ладошку на его руку, переводя стрелки на Янссена.
[indent]— И как теперь мне не сказать какую-то глупость, чтобы ты не забрала слова о катастрофе обратно? — наблюдая за перекладываемую ею обратно ладошку, он ещё чувствует тепло от её прикосновения на своей коже, — Я знаю о чём ты, говоря о обобщении чёрно-белого, — свободной рукой он описывает полукруг, указывая по итогу на себя, — Пожалуй, адвокаты были бы ненужны, если бы мир был так прост. Впрочем, не знаю почему, у меня не всегда получается применить талант разделения на себя, — Матиас сжимает губы, негромко вздыхая. Ответ лежал на поверхности – протяни, и он твой; куда проще было защищать всех вокруг, ища их положительные стороны, чем свои, учитывая, как долго ему вбивали в голову обратное. — Что же, — подкладывая руку себе под голову, произносит Матиас, — Ещё пара-тройка историй, и ты будешь знать больше, чем моя мать, учитывая тот факт, что я стёр ей память, избавляя бедную женщину от воспоминаний с подгузниками, которые принесли ей столько бед в детстве, — он прикрывает глаз, грузно усмехнувшись себе под нос, так и не объясняя, вернул он по итогу Клементине образы прошлого или нет, — Предполагаю, что сейчас ты начнёшь представлять взрослого мужчину в подгузниках. Я бы точно стал, — или не это она делала каждый раз? Он помнит её реакцию на историю о самом голом человеке в офисе юридической фирмы; пусть не пытается его обмануть.
[indent]На самом деле, он слушал и слышал, но с трудом знал, как ответить. Ему не хотелось всё сводить к глупой шутке, и пусть сейчас он широко улыбается, внутри себя Матиас шумно вздыхает, спрашивая самого себя: так сложно было сказать человеческое «спасибо»? Сжать её ладошку в ответ в знак признательности? Да, он уже поблагодарил её за то, что она пришла, однако, и за происходящее здесь, её поддержку, тоже стоило. И размышляя о собственной персоне, как о невеже, он упускает тот момент, когда Амели Браун решает сменить курс их корабля на сто восемьдесят градусов, вызывая у него очередные подлетающие брови.
[indent]Историю Эвана Маккензи он не знал лично, читая о каких-то фактах из статей газет, с сожалением понимая, что пропустил его прямой эфир ещё летом этого года; неудивительно, учитывая, что и не думал о будущих связях с такой фамилией. Поэтому, слушает он девушку внимательно, — Как, — не сдерживается он от очевидного вопроса возраста, широко раскрыв глаза. Пожалуй, если кто-то думал, что Матиаса нельзя было удивить бесконечно живущими волшебниками, тот сильно ошибался. Не то, чтобы бельгиец гонялся за вечным, но тем не менее, не отдать таким должное? В конце концов, тот же Николас Фламель Бельгии был ближе, – так думал, правда, только Янссен, – чем к Великобритании. Настолько погруженный в историю девушки, учитывая, с какой эмоциональностью она рассказывала, – волшебник даже пододвигается слегка поближе, зеркаля действия Амели, – он не сразу понимает, к чему она ведёт.
[indent]А темноволосая опять принимается за старое! Эта мысль настолько сильно отбивает ему в голову бладжером, что и лицо принимает все забытые, с момента разговора об этом в последний раз, краски. Да, ещё не были потёрты те года в сознании, когда он посещал любую из стран мира, не чувствуя при этом слабость в теле, но это не означало, что он не привык к жизни, которая «подарила» ему Лола на данный момент. Колдомедики разочаровали его ещё несколько лет назад и после череды попыток, он потерял всякую надежду поправить свою ситуацию.
[indent] — Ты ведь понимаешь, что у этого только одно решение, и как я уже сказал, мне оно вряд ли подвластно? — его голос вовсе не раздражён, и он терпеливо пытается объяснить свою точку зрения. Возможно, трёсотлетняя женщина повидала много вещей и у него не было причин не верить в её силу, учитывая всё то, что только что описала ему Амели; вот только с трудом язык Матиаса, как и его мысли, соглашались с тем, что именно она ему и нужна.
[indent]Впрочем, кто бы сомневался, что ему так просто остаться со своим мнением.
[indent]— Амели, я... — бесполезно. Умело она давит на болезненные точки, отчего волшебник поджимает губы, пораженчески хмурясь: бьёт по нему его же монетой, — Да причём здесь проигрыш! — непонимающе он распахивает веки, тряхнув головой. Не давая ему времени на размышление, он замечает, и как ближе она подсаживается к нему, и как продолжает смотреть своими большими карими глазами, – по ощущениям, он почти что замахивается ногой над щенком! – и самое главное, говорит то, отчего сердце мужчины ёкает. Ей было плевать на желание самого волшебника и на трудности, которые встали перед ним.
[indent]Амели Браун была готова взяться и за его проблемы и в отличие от всех, не сдавалась, когда ей говорили «нет».
[indent]Волшебник прикусывает внутреннюю сторону щеки, громко усмехаясь от навешанных на него ярлыков, и не отводя взгляда от её протянутой ладони, тянет:
[indent]— Ты была бы хорошим адвокатом, ты знаешь это? — склонив голову вбок и посмотрев на девушку исподлобья, выдерживая ощутимую паузу, он сдаётся, и сжимает её пальцы своими, — Ладно, убедила. Убедила! Только посмотрите в эти глаза, как вообще таким людям, как ты, кто-то отказывает. Я чувствую, будто почти сделал самую большую ошибку на свете, — полубубня говорит Матиас, задерживая сжатую ладонь в пальцах дольше необходимого, прежде, чем качнуть их вместе и разбить «уговор», — Сколько, говоришь? Триста лет? — задумчиво тянет волшебник, — Даже если она мне не поможет, хоть посмотрю на Фламеля женской версии, — ёрничает Янссен.
[indent]А ведь она была права, не говоря вслух того, о чём подумал сам мужчина – он рано сдался. Бежать в Бельгию с поджатым хвостом каждый раз, когда у него повышалась температура выше нормы, – и не важно, что на деле маг терпел ещё несколько недель после появления первых симптомов, – было совсем неправильным. Посмотрев вперёд себя, рассматривая еле заметные на белой двери трещины на краске, он прокручивает в голове все её слова вновь. Глупо было отказываться от её помощи, насколько серьёзно она была настроена и вдохновлена неизвестной ему колдомедиком.
[indent]Внезапно ручка прокручивается, и в кабинет возвращается дежурный. Хватает короткого взгляда на Амели, а затем и убедительного: «Всё отлично», — чтобы дать понять всем в этом помещении, что задерживаться до самого утра Матиас здесь явно не планировал. Чувствовал он себя действительно многим лучше, поэтому не желая тратить больше времени на просиживание штанов в колдомедицинском центре, дожидается, пока его освободят. Браун же он предлагает остаться, – на всякий случай кашлянув себе в кулак для пущей убедительности, – аргументируя это тем, что им всё равно было по пути, если она, конечно, не планировала вернуться на работу после окончания смены. Поэтому делая шумный вздох, стоит им оказаться на улице, подстраивается рядом, засунув руки в карманы. Отвлечённо он вспоминает и про шоколадный кекс, говоря что-то про традиционный для Бельгии маттентарт, предлагает ей на следующем удачном обеденном перерыве сходить и в пекарню. Запахивая осеннее пальто посильнее, он даже задаётся вслух вопросом, насколько часто она думала о том, чтобы подстричь свои волосы совсем коротко, избавляя себя от извечной проблемы поедания разлетающихся прядей. Может показаться, что Матиас Янссен, выйдя за пределы больницы св. Мунго стёр из памяти и их разговор, который не оставил никакие последствия для их отношений.
[indent]Вот где можно было легко ошибиться.
[indent]Останавливаясь возле перекрёстка прежде, чем оставить Амели на этот вечер в покое, он в ложной задумчивости говорит: — Слепо доверять, значит, — на секунду его выражение лица становится хитрее, но расслабляясь, мужчина кивает головой, — Это взаимно, — пауза, и он веселеет ещё сильнее, расплываясь в ребяческой улыбке, — И я знаю, что по мне совсем не скажешь даже смотря на сегодняшний опыт. И дело точно не в фетише, — волшебник на секунду отвлекается, посмотрев поверх головы девушки вдаль, смотря как вороны небольшой стайкой поднимаются над верхушками полуголых осенних деревьев, а его голос отдаёт виноватыми нотками, — Мне жаль, что я напугал тебя в офисе и подпортил планы на сегодняшний вечер, — правда, он прикрывает глаз, неожиданно протянув ей ладонь, сходу меняя тему, — Ты и так мне помогла, так что сделаем так. Если у неё получится – можешь просить у меня что хочешь за твои страдания. Ну а если нет, — он пожимает плечами, — Останемся на твоих условиях.
[indent]Во взгляде Амели, в кабинете, читалось, что она была уверена в себе на все сто, и он верил ей. Это был его своеобразный вариант отплатить ей, предполагая заранее, что проиграет; он далеко не каждому предлагает такого рода «пари». Янссен улыбается шире.
[indent]Никому.
СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
[indent]— Можно тебя на секунду? — почти неслышно он выскальзывает за пределы своего кабинета, двигаясь по коридору прежде, чем остановившись и заглянув за угол, подзывает Амели, — Как освободишься, — кивая головой в сторону только что вошедшего на этаж гостя, Янссен возвращается обратно к себе, останавливаясь у окна в кабинете. Его мысли были в таком же завихрении, как горстка опавших листьев, поднимающихся ввысь под дыханием ветра. Как пообещала Амели, ему удалось встретиться с Вильгельминой прежде, чем возвращаться обратно в Лондон, и встреча с ней до сих пор не выходила у него из головы. Не так он представлял волшебников, возраст который перевалил за третью сотню лет, сначала даже не поняв, с кем имеет дело на пороге своего дома. Так или иначе, она и её методики сильно отличались от обычного колдомедицинского работника, – как понял Матиас, что нормально, учитывая специфику её работы, – и он в который раз подумал о влиятельности шотландской семьи их друзей.
[indent]Казалось бы, она не сказала ничего того, о чём он предполагал – без Лолы шанс излечиться полностью был невелик, и как бы он не хотел проверять, тем более, посмотреть, как бы ненавистное заклинание отскочило бы в сторону той, которая его изначально зародила, вставать на этот путь даже не думал. А вот найти спасение в чём, местной земле? Одно дело – оставаться в Бельгии, но другое, возить Бельгию с собой. Матиас, потянувшись к своим волосам, пропуская пальцы сквозь прядь, негромко усмехается, вспоминая своё выражение лица от появившейся на заднем дворе яме. Решение всё это время было под носом и только из-за своей упёртости, он сам терпел так долго, чтобы чувствовать себя лучше.
[indent]Тихий скрип двери заставляет его обернуться и складывая губы в полуулыбку, он тут же хитро прищуривается, заводя руки себе за спину:
[indent]— Напомни, тебе ещё никто не успел выдать медаль за самый упёртый характер на свете? Потому что стоило бы, — он негромко смеётся, — Чувствую себя многим лучше, — между прочим, продолжает Янссен, — И, пожалуй, я должен благодарить ни иначе, как тебя, за вклад в моё здоровье, пусть и улучшающееся... странными методами. Рабочими! Но всё ещё странными, — замечает волшебник. Он стоит с секунду на месте, но затем неспешно оглядываясь к своему столу, на краю которого стоит заметного размера коробка в неброской по упаковке.
[indent]— Скажем это... небольшой презент за твою помощь личного характера, — с лёгкостью приподнимая подарок, он не стопорясь подходит к Браун, протягивая оный, — Спасибо, — он смотрит прямо ей в глаза, касаясь свободной рукой её предплечья, произнося это со всей искренностью прежде, чем в уголках глаз появятся морщинки от расплывающейся улыбки, — И об этом поступке даже будет напоминание в письменном виде. — и уже скорее с любопытством он кивает головой на коробку, будто и сам не знает, что там скрыто. Будет кощунством, если она решит открывать её не перед ним, и лучше не проверять, как он это переживёт.
[indent]Ему правда было это важно. Да, чёрт, Амели была ему важна! И что, единственное, что Матиас мог – это поблагодарить её? Только если захочет быть в глазах человека, явно проявляющего к нему симпатию, полным придурком.
[indent]Пожалуй, начинать волшебник был готов с малого. Он не мог вернуться с пустыми руками после того, что она сделала, и абсолютно точно не зря поднял тему награды. Внутри, поверх упаковочной бумаги, в которую был завернут мягкий кашемировый шарф бежевого цвета, действительно лежала поблескивающая от попадающих в кабинет лучей солнца медаль с гордым «Самый упёртый человек, 2029».
[indent]Конечно, шарф должен был стать центром этой коробки, но он просто... просто не мог не, понимаете?
- Подпись автора
кто-то ищет выгоду — мне незавидно
простите, но тут снизу вас не видно
всё, что вы сказали, — по барабану
я так живу — мне всё по фану