[indent]Это он должен был позвать её. Встречать подле лестницы не как случайный встречный, восхищаясь её одеждой и причёской, которого не ждёшь увидеть на балу, а как компаньон и пара на вечер, ещё ни раз желающий сказать, как хорошо она выглядела. Как всегда выглядела хорошо.
[indent]Он одновременно и был готов лезть на стенку от того, как скучал по девушке, при этом понимая, насколько вовремя сделал шаг в сторону. Смог бы он остановиться? Бегая взглядом по её открытым плечам с украшениями в тон мягкой светящейся ткани, волшебник поджимает губы, при этом стараясь не подавать виду о своём унылом настроении. Честно говоря, он уже начал привыкать к нему. Матиас успел совершить только одну ошибку – это передать кусочек своих самоощущений Яннику да и то, только потому, что тот оказался рядом в самый неподходящий момент. Пожалуй, даже хорошо, что он проводил в Великобритании большую часть своей недели, несмотря на тоску по родному дому. Да и разве кому-то было дело? Янссены приходили только тогда, когда им самим что-то было необходимо, во всех остальных случаях, могли и не заметить, что что-то происходило.
[indent]— Этого у тебя не отнять, — мужчина негромко хмыкает, при этом чувствуя совестливый укол. Еле заметно волшебник морщит нос, задирая ладонь к волосам и пропуская пряди сквозь, оглядываясь по сторонам. Она выглядела такой счастливой, особенно относительно того, как смотрела на самого Матиаса, что его взгляд сразу с любопытством и толикой зависти начал искать того самого Гомера, осознавая в ту же секунду, что личность для него это явно не незнакомая. В отличие от Гампа, Матиас не торопиться так быстро отвести взгляд от молодого волшебника, прочитывая в его смущении, стеснении и неловкости совсем не дружеские нотки общения. Амели нравилась ему.
[indent]Янссен делает полшага в сторону, убирая руки в карманы брюк.
[indent]— Да, мы, — он не успевает вставить между словами прыткого молодого человека, планирующего объясниться во всём самостоятельно, но вот чего мужчина точно не ожидает – так вплетённой Амели в истории его юношества. Он действительно часто наведывался в компанию к Гектору, когда они учились в школе – это было куда проще, чем вернуться обратно в Бельгию и взять друга с собой в не самые удобные для этого дела условия. В конце концов, только глупец не заметит разницу между их домами, что, впрочем, мало когда беспокоило Матиаса. С ним дружили не из-за денег и это правда, которой он гордился ещё с момента поступления в британскую школу.
[indent]— Что? Прости, я... задумался, — мужчина не успевает остановить уплывающую в сторону от него пару, и с сожалением проговаривает себе под нос: — Хорошего вечера. — и тогда его осеняет.
[indent]Маленькая девочка Амели Розье из его летних воспоминаний десятилетней давности сильно отличалась от той молодой девушки, с которой он познакомился в двадцать девятом, и всё же, между ними было слишком много сходств. Как он не вспомнил? Даже сейчас ему потребовалось куда больше времени для того, чтобы понять, о чём говорили Гомер и Амели, и теперь может только смотреть ей вслед, уходящей прочь. Она ведь тоже не помнила? И все, чего он был удостоен – это разочаровывающего: «вспомнила». Янссен делает несколько шагов назад, разворачиваясь, чтобы не идти вслепую и ни с кем не столкнуться. Возможно, до этого он ещё планировал оказаться среди танцующих с каким-нибудь знакомым лицом, с кем уже успел пересечься благодаря старым знакомствам, но теперь, прислонившись плечом к колоне, он только и следил взглядом за готовящейся к танцу паре, не имея возможности отвести от них взгляда.
[indent]Это с ним она должна была танцевать. К ним были приковано всё внимание: он чувствовал это, видел и несмотря на понимание, что часть людей из волшебного сообщества наверняка говорили за их спинами совсем недобрые слова, самому Матиасу было бы плевать, окажись он на месте Гомера. Он хотел оказаться на месте молодого Гампа, и всё равно выбрал ту участь, где мог наблюдать за всем только со стороны, не имея возможности ни защитить, ни просто быть рядом.
[indent]Они бы и вовсе могли здесь не быть. Ушли бы, чтобы наслаждаться компанией друг друга, вдали от всех этих мрачных и заржавевших людей. Амели забирала всё своё внимание на себя и он бы сделал так, что ей бы просто не нужно было думать ни о чём другом.
[indent]— Гектор, пойдём может... Гектор? — когда одна песня начинает сменять другую, Янссен, резко крутанувшись на каблуке, находит взглядом друга, торопливо идущего в сторону улицы; откликнись он, Матиас, наверняка, не стал бы следовать так отчаянно, и всё же, любопытство взяло вверх. Не зря.
[indent]— Гектор, я не думаю, что хорошая идея устраивать цирк на ровном месте. Вам нужно успокоиться и не привлекать внимания ещё больше этим спором, — он морщит нос, тут же влезая в разговор, который затеял волшебник с присущей ему активностью. Не сказать, что Гектор был одним из первых, кто лез в бутылку и тем не менее, сейчас он оказался на передовой, совсем не боясь того, что может сказать или сделать Амели. Матиас косо смотрит на девушку, продолжая держать уверено руки сцепленным замком на своей груди, пытаясь вставить лишнее слово, чтобы оказать ей поддержку. Наверное, его наличие здесь только усугубляет ситуацию. Что он может? Как он может всё исправить?
[indent]Волшебник старается ухватиться за мужчину, чтобы успокоить того, но быстро осознает дохлость этого номера. А затем и вовсе... отшатывается в сторону, широко распахнув глаза. Матиас ещё с самого юношества осознавал, насколько много упускал из своего внимания просто из-за ненадобности запоминать информацию о чистокровных семьях и тех историй, что крутится вокруг него. Даже об Амели Розье он узнал в большем случае от девушки, а не из-за давних воспоминаний, тем более, чьих-то слишком молодых похорон.
[indent]Но его друг, с которым они знакомы не то, чтобы первый год, а с далёких школьных лет, знал и даже больше: намеренно скрывал всё, несмотря на то, что это было против всех правил.
[indent]— Ты знал? А законы, Гектор, — писаны были для кого? Не для молодых волшебников судя по всему. Он уже не удерживается, пререкается и выходит из бестолковой ссоры только из-за отсутствия тех, с кем можно было поспорить. Янссен разочаровано смотрит в спину уходящему, хлопнув ладонями по бёдрам, погружаясь в мгновенную тишину. Он даже не думает двинуться следом: в момент, когда он осознал, что Амели – главный участник этого диалога, маг мысленно встал на её сторону и был готов бороться до последнего.
[indent]Правда, не похоже, что кто-то ещё помимо него тоже так думал. Резкий удар под дых прилетает неожиданно, отчего ему приходится даже несколько раз моргнуть, словно не веря её словам, ударивших так больно. Он ведь просто хотел помочь; несмотря на то, что девушка тут же смягчается, ему не удаётся избавиться от послевкусия самых бестолковых. Однако Матиас тут же думает, что заслужил это: разве можно было рассчитывать на прощение за своё поведение с месяц назад так легко? Можно сколько угодно думать о том, что время лечит, но... она сама сказала, что в последнее время в ней было слишком много злости. Откуда, как не из-за него? Он кивает ей головой, дёрнув уголками губ.
[indent]— Я понимаю. И... пожалуй, это меньшее, что я могу сделать, — наконец, произносит волшебник, делая несколько шагов в её сторону, — Я сожалею, что вечер обернулся не так, как мог бы, — мужчина вновь смотрит вслед покинувших их Гампов, прежде, чем обернуться к Амели, — Думаю, ты больше заслужила танцев под красивую музыку в центре зала без взглядов и тухлых мыслей, — он сам злиться на себя от того, что говорит. Это должно её подбодрить?
[indent]Янссен бы так хотел забрать от неё все беды, всё горе, все переживания, которые свалились на неё. Возможно, он был нем на слова и не имел возможности показать свои чувства, но он не был слеп. Волшебник волновался за неё, старался следить со всей внимательностью... и всё равно упускал так много всего.
[indent]— Знаешь, — он выдерживает паузу, — Твой уверенности позавидовал бы каждый. Я раньше думал: «вот бы узнать, какой Амели была год назад, два, а то и больше», — волшебник отводит взгляд в сторону, недолго размышляя, стоят ли его мысли того, чтобы быть озвученными вслух, — Только что ты указала на место человеку, который заслуживает того, чтобы быть туда поставленным, — он хмурится, чувствуя, как до сих пор до конца не переварил информацию о Гекторе. Но мысль ведёт к другому:
[indent]— Точно также, как делала это в детстве. — засовывая руки в карманы, он хмыкает, задирая голову к небу, — Решительная и знающая, что делать даже в самых тяжелых ситуациях, — его голос становится тише. Волшебник всегда думал, что был таким же: непоколебимым и безошибочно делающим то, что подходило лучше всего. Матиас понуро опускает голову с негромким: — Я завидую тебе, Амели.
СЕРЕДИНА ЯНВАРЯ, 2030
[indent]На ходу он расстёгивает пуговицы пальто, заворачивая за угол здания, крепко сжимая в руках свой портфель. В отличие от обычного опоздания, в этот раз – он прямиком из Министерства магии, где воспользовавшись порталами, по необходимости встретиться со своим начальством из Бельгии, провёл утро в Брюсселе, отчитываясь по продвигающемуся делу, как и консультация по одному из недавно переданному, идущего нога в ногу с разбирательством Маккензи и несколько неудобно совпадающего по всем временным рамкам. Матиас без сожаления передавал толстую папку, понимая, что из двух зол выбирал то, которое появилось у него в середине лета и перевернувшее ему жизнь с головы до ног. Стоило подумать дважды: у него был в руках шанс, наконец, перестать думать о работе, делая шаг вперёд к личным отношениям, к девушке, доверие которой он предал, но надеялся на то, что мог всё исправить, а она – его простить. И что он с ним сделал?
[indent]Просрал. Разумеется. Потому что всё ещё не терял всяких надежд на то, что ему дадут второй шанс не только сейчас, но и спустя время. Честно говоря, чем больше проходило дней, тем больше Янссен сомневался в себе и в том, что вообще делал.
[indent]Он наскоро извиняется перед медленно идущей группой людей, обходя их стороной, чтобы оказаться ещё ближе ко входу офиса и увидеть не самую радостную картину. Матиас хмурит брови, стягивая их к переносице и ускоряет свой шаг.
[indent]С момента, как Амели Браун официально стала Амели Розье прошло не больше месяца, и он понимал, почему это сводило людей с ума, снося им головы. С другой стороны, означало ли это, что он мог их простить и понять, по какой причине нельзя было давать человеку и прохода и возможности к вздоху? Стычка на балу несильно отзывается в его сердце.
[indent]— Прошу, отойдите, — влезает он между Амели и парой людей, включая мужчиной с тяжелым аппаратом для колдографий на его шее и уже выуженным из под пиджака пером, болтающимся в воздухе.
[indent]— Всего пара вопросов! Разве так сложно ответить? Я, нет, люди хотят знать! — во взгляде Янссена, впрочем, находится что-то, что вынуждает журналиста сделать полшага назад. Волшебник переключается на девушку, тут же смягчаясь, с волнением в голосе пытаясь обратить её внимание на себя:
[indent]— Амели? Амели, не обращай внимание, давай я... — чувствуя толчок в свою спину и повышающийся голос людей позади, словно чаек, Матиас в противовес старается загородить девушку от них, резко потянув на себя дверь, пропуская её вперёд. Если за ней писатели ещё могли двинуться и вряд ли бы их остановили любые попытки Амели держать ту закрытой от них, то он сомневался, что они сунутся на самим магом, — Я предупреждаю: никаких ответов, никаких интервью, ничего, что она не пожелает давать прессе самостоятельно. Если не хотите никаких проблем, а я их вам точно могу пообещать, советую перестать преследовать людей, — Матиас оборачивается себе за спину, смиряя взглядом каждого из журналистов прежде, чем захлопнуть перед их носом дверь, говоря строго и серьёзно. В конце концов, сегодня – это вход в офис, а завтра? Фойе дома Амели?
[indent]— Ты как, в порядке? — он кладёт ладонь на её плечо, не скрывая беспокойства, более не оборачиваясь назад в попытках узнать, достаточно ли хорошо люди поняли его слова или нет. — Ты с обеда? Чёрт, даже подумать не мог, что тебя будут преследовать по пятам вот так нагло. — он морщит нос, тут же добавляя, переводя на неё взгляд, — Пожалуйста, скажи мне, если они продолжат напирать, и мы попробуем с этим что-нибудь сделать.
[indent]Он знал, что не мог просить её о таком, и всё же понадеялся на то, что она сможет довериться ему в таком вопросе. Теперь были редки их встречи, а о вечерних прогулках до дома он и вовсе стал не забывать, а вспоминать как о чём-то тёплом, но далёком, будто происходящим вовсе и не с ним. Мужчина негромко вздыхает, словно желая сказать что-то ещё, – ему всегда было что сказать ей и никогда не было трудно придумать тему для разговора, даже спустя время, которое они не виделись – но вместо этого дожидается, когда они оба окажутся перед лифтом, чтобы подняться вместе наверх. Он просто надеялся на то, что раз за разом то, что он делал, не проходило мимо её взгляда и внимания.
КОНЕЦ ЯНВАРЯ, 2030
[indent]Он не лишил себя общения с людьми, запираясь в предоставленном Маккензи кабинете, чураясь мимо проходящих. Конечно, теперь чаще волшебник сидел в одиночестве, потому что некому было прерывать его рабочий процесс. Мужчина и сам часто нарушал прежде чужой, а именно, выглядывая из-за угла в поисках Амели и в надежде, что у той будет пара свободных минут на короткий разговор ни о чём.
[indent]Теперь если у него и было такое мгновение, так только на кухнях в окружении других коллег. Конечно, радоваться нужно было и мелочам, однако Янссен всегда был из тех, кто стремился к большему.
[indent]Матиас молчалив, задумчиво он бегает взглядом по столешнице в поисках сахарницы, и сквозь его размышления до него доносится то, что вынуждает его обернуться и задержать своё внимание на Гвиневре, как раз решившую обсудить очередную статью из желтой прессы. Честно говоря даже правильные источники иной раз казались Матиасу какой-то подделкой или обсуждением личных жизней людей. Особенно, когда по итогу очередная грамотная статья превращается в корм для сплетников и сплетниц любых кухонь офисных зданий. Ему не нужно полного прочтения заголовка чтобы понять, о ком пойдёт речь.
[indent]Он уже рассуждал об этом с утра. Честно говоря, он не думал, что Майкл Перри всплывет в его жизни ещё раз, но стоило подумать о нём, как о более нещадящем мир своим присутствием. Ему было искренне жаль девушку, которая оказалась в отношениях с хит-визардом, однако было в его сознании кое-что, что ещё больше разозлило и вынудило Матиаса откинуться на спинку своего кресла, прижимая ладони к своему лицу, чтобы успокоиться и не найти Перри до любого разбирательства.
[indent]— Гвиневра! — он неосознанно сжимает руку на кружке сильнее, обжигаясь. Волшебник редко обращался к ней по полному имени, и сейчас в его тоне не было тех любопытных ноток от очередного потока безумия, которое иной раз выдавала девушка, — Не мне учить тебя, но иной раз стоит подумать дважды, прежде, чем открывать свой рот. — он смотрит на неё широким немигающим взглядом, чуть склоняя голову в бок, понадеявшись, что шестеренкам в её голове хватит оборотов, чтобы повторить про себя, насколько нетактично звучали её слова. Матиас предполагал, что секретарь даже не подумала о том, что кто-то очень близкий ей мог оказаться в такой ситуации, как бывшая девушка Майкла Перри и явно не из-за того, что ей нравилось получать физические увечья.
[indent]Он практически не смотрит на Амели, но если бы их взгляды пересеклись, в его можно было прочитать заметную вину, будто это именно он сказал говорил за Гвиневру. Тогда, именно на кухне, он взял её за руку и не отдал себя отчёта, почему девушка выглядела такой запуганной. Он не знал, что сделал бы с Перри, знай правду о нём тогда. Так ли гладко прошёл их разговор в Министерстве, когда Матиас попросил его больше не появляться на горизонте жизни девушки? Он не мог бы себе такого пообещать, а сейчас единственные фантазии выглядели крайне уродливо. Матиас даже на секунду думает: а вдруг он сам не отличается от Майкла так сильно, как хотел? Ревностный и гнилой внутри, держит людей на расстоянии и делает шаг только тогда, когда думает, что спасает их.
[indent]Тут же волшебник старается избавиться от бестолкового волнения, появившегося из ниоткуда и больше по привычке коротко извиняется, уходит с кухни, так по итогу и позабыв забрать с собой свою кружку.
14 ФЕВРАЛЯ, 2030
[indent]— Итак! Я считаю, что быть в любви – это та возможность, где можно дурачиться вместе, поэтому я думаю, нет для меня лучшей компании в этот день, чем ты, — Бо с широкой и довольной улыбкой поднимает бокал в своей руке, протягивая его ближе к центру стола, дожидаясь, когда старший брат сделает то же самое в ответ. Для неё стали редки встречи с ним, с того момента, как волшебник переехал на временное постоянное место жительство в Великобританию. Да, казалось бы, никто не запрещал пересекать море каждый день, проводя как можно больше времени больше, но всё же, путешествия туда-обратно накладывали свой отпечаток на отношения между родственниками. Она была не первой, кто думал об этом: встречи с Матиасом стали редкими и для братьев, включая его лучшего друга. Наверное, ей повезло сидеть напротив него только потому, что она назначила ему встречу первой; так бы кушал клубнику в шоколаде на пару с Янником.
[indent]— До сих пор не верю, что ты, вместо сотни вариантов, выбрала прохлаждаться в Лондоне. Хотя, не могу сказать, что мне не льстит твой выбор компаньона, потому что... — Янссен уже практически задирает нос, но замирает, не имея возможности сдержать поднимающиеся выше брови.
[indent]Из всех мест. Из всех мест именно сюда решила направиться молодая и счастливая семья?
[indent]Бо смогла отвлечь внимание, стоило Матиасу покинуть рабочий офис, но сейчас вопросы и воспоминания нахлынули на него с новой силой. Маленькая девочка, пробегающая мимо его кабинета, спрашивая у всех на ходу, где она может найти Амели – это уже не могло не привлечь внимание любопытного Янссена, и можно было подумать об этом, как об ошибке. В конце концов, сейчас, когда он чувствовал себя как никогда уязвимым из-за собственных переживаний, которые крутились в его голове из-за событий практически двухмесячной давности, ему только и не хватало размышлений о том, что Амели Розье вот-вот покинет территорию Великобритании, отправляясь за море для того, чтобы строить свою новую семью, пусть и со старым другом.
[indent]Он преувеличивал? Имел право.
[indent]Волшебник постарался не придать никакое значение объявляющемся на рабочем месте девушки парня по имени Сэм – Матиас помнил его по случайной встречи в Таверне да и людей, которые лишали его партнёров по танцу, он запоминал до конца жизни. Не думать о нём и о Амели в его душевной компании в день всех Влюблённых было куда проще до момента, пока он не словил эту же парочку своим взглядом, теперь рукой сжимая бокал шампанского так, что тот грозил переломиться пополам.
[indent]— Матти? Эй? Ты чего?
[indent]— Ведь мне до сих пор сложно представить подходящего для тебя кавалера. Что? Я в порядке, просто задумался, — он отмахивается, несколько раз быстро моргая, стараясь продолжить оттуда, откуда начал. Правда, теперь держать себя в руках было куда труднее. Он старается продолжить разговор с сестрой, но чувствует, как то и дело переводит взгляд в сторону то привлечённый громким детским смехом, то подошедшим официантом.
[indent]Это он должен был сидеть напротив неё в ресторане в такой важный день. А ведь даже по сегодняшнему дню можно было понять, насколько ей был важен день святого Валентина. Сам волшебник всегда довольно скептически относился к красно-розовому празднику, и не трудно было догадаться, что с лёгкостью пропустил бы тот из-за ненадобности в своём календаре. Впрочем, даже компания на сегодняшний вечер говорит о том, что ему проще сделать из этого сестринство-братский день, чем скатиться в мысли о романтике, которую он сам же выжег из своей жизни ещё в декабре.
[indent]— ...я думала, что у меня не будет и шанса договориться с ними об аренде этого места, но в итоге, до сих пор считаю, что это – лучшее место для моей выставки. Я... Мерлин! — Янссен в который раз переводит взгляд на сестру, которая уже успевает обернуться назад, попытавшись найти того, за кем постоянно охотился взгляд Матиаса, — Это же Амели! — он шикает на неё, будто страшась, что девушка их услышит, — Ма учила нас не этой вежливости. Ты не хочешь поздороваться?
[indent]— Мы виделись сегодня и ещё она занята, — он кривит лицом, отворачиваясь в сторону окна, правда, ненадолго, чувствуя на себе утомляющий взгляд Бо, — Я не думаю, что это будет хорошая идея, Бо. Что ты говорила? Я помню ту выставку, и я...
[indent]— Что ты скрываешь, Матиас? — ещё мама учила, видимо, спрашивать людей всё в лицо? — В последние несколько месяцев ты сам не свой.
[indent]— Ты подумала об этом, потому что... я решил не здороваться с Амели?
[indent]— Если ты не пойдёшь, то я пойду.
[indent]Он даже не успевает возмутиться, – кому из его членов семьи ещё не надо было? – как девушка выскальзывает из-за стола, придерживая подол юбки, и торопливо начинает стучать каблуками в сторону столика, за которым сидела пара с ребёнком. Пропуская удар сердца, – волшебник даже хватается за грудь на проверку, что то не выскочит наружу – ему ничего не остаётся, как проследовать за сестрой, предварительно для храбрости опустошив свой бокал, борясь с ползущим смущением к его ушам. И что она вообще имела ввиду под «сам не свой»? Очень даже свой! Только не надо лезть туда, куда её не просили!
[indent]— Амели! Я рада нашей встречи, выглядишь просто потрясающе! — до него доносится восхваляющие сестринские возгласы, и он появляется за её спиной в несколько больших шагов, поджав губы и постаравшись вернуть своему лицу уверенность, аккуратно улыбаясь, хмыкнув:
[indent]— Давно не виделись? Каждый раз поражаюсь, насколько маленький Лондон, — он не задерживает взгляде на ребёнке, стараясь разговаривать в основном с девушкой. — У нас... так сказать, братско-сестринская встреча на злобу дня всем остальным членам семьи, — он первый подумал, что на выглядела очень красивой, но теперь будет выглядеть глупо, если вставит комплимент после своей сестры. Волшебник морщит нос, осторожно кладя ладонь на предплечье бельгийке, которая уже вовсю начинает знакомиться со всем столиком, гордо произнося своё короткое имя, подставляя руку для знакомству молодому мужчине и даже девочке. С каких пор его сестра стала занозой в заднице каждого? Его в первую очередь?
[indent]— Извини, я не хотел мешать вашему празднованию и отвлекать, учитывая что мой «светлый» лик ты видишь куда чаще, но она очень хотела поздороваться с тобой. Бо? — язык его не повернётся теперь назвать его действительно светлым без иронии. На секунду он ловит мысль о том, что хотел бы остаться. Без сестры, без Сэма и маленькой девочки, только с Амели.
[indent]О таком дне святого Валентина теперь, наверное, можно только мечтать.
- Подпись автора
кто-то ищет выгоду — мне незавидно
простите, но тут снизу вас не видно
всё, что вы сказали, — по барабану
я так живу — мне всё по фану