Они были чертовски разными. Факультетами, кровью, умственным развитием (при том, что здесь разница очень и очень велика), а главное, своим мнением и мировоззрением. В отличие от Элайджи, который всегда рвался вперёд, говоря людям своё мнение и то, что считал нужным, Трэйси было намного проще промолчать. Даже когда появлялось желание открыть рот и вставить свои пять копеек, мозг моментально задавался вопросом «А кому это будет интересно?» и сразу же варежка захлопывалась обратно, а людям вокруг неё приходилось лишь терпеть молчаливую МакМиллан. Хотя, кому-то это было и на руку? Ей было каждый раз страшно высказывать своё мнение по той причине, что она не считала его важным. Важным для всех. Например, то, что она могла сказать Илаю, зачастую, оставалось только для него самого, потому что дальше их разговора тет-а-тет это никуда не летело дальше. И это было удобно! С ним она могла делиться всем, что приходило в голову, лишь изредка отсылая избранные темы для разговоров в своеобразное помойное ведро в голове рыжеволосой. Так было и с темой Хогвартса, а так же непонятных происходящих в нём вещей.
Проблема была в том, что ей было очень страшно. Она помнит, как хотела умереть от Василиска, который чуть не заставил закрыться школу к чёртовой матери, при том, что каждый из них мог бы не то, чтобы в камень превратиться, как это стало с Джаспером, однокурсником Эрни (вечно страдает Хаффлпафф), но и застыть на всю жизнь. Помнит, как проклятый убийца сбежал с Азкабана, и направился куда? Куда? В школу магии и волшебства! В смысле, кому вообще нужна толпа школьников? Только разве что серийному убийце, что уничтожил толпу людей, а от одного оставил только палец. А потом мы получаем на следующий год что? Совершенно не опасный Турнир Трёх Волшебников, а так же бонус в виде, якобы, возрождения Тёмного Лорда и мёртвого тела Седрика Диггори на руках юного Поттера. Понятное дело, что являясь Трэйси МакМиллан, которая боится выставленных повсюду лестниц, разбитых стёкл в туалете для девочек, всё это будет сущим кошмаром, и даже удивительно, что она сама не сбежала в Хогсмид, упираясь лбом в пол под своей кроватью. С другой стороны, всегда было удобно лишь слушать обо всем этом, а через лето, забыв об очередном году в Хогвартсе, который прошёл не очень-то спокойно, пытаться пережить следующий.
Ей следует лишь коротко кивнуть на его вопрос, и через какое-то время на МакМиллан выливается поток сознания Элайджи Грэма. На каждый её шаг он говорит целое предложение, а когда мысль не успевает закончиться, то ему приходится остановить девушку у двери. Всё это время она не смотрела на Грэма, предпочитая без особых эмоций разглядывать потолок, пол, стены или студентов, что спешили каждый на свои уроки. Однако, в голове рыжеволосый происходили солнечные взрывы, потому что сейчас быстрыми ударами она получала правдивые слова, о которых ни с кем не говорила. От которых избегала не один год, и даже не два, на что всегда закрывала глаза, и на что, она всегда надеялась, сможет закрыть глаза и молодой человек.
А жаль, что не закрыл.
Конечно, к этому, может, надо было просто привыкнуть? Она не забывает удивленное лицо рейвенкловца, когда они встали впервые на двигающиеся лестницы, помнит и то, что разговаривающие портреты сначала приводили его в ужас, и только через какое-то время он смог понять, что с ними можно ещё и разговаривать. Даже то, что каждый год МакМиллан возвращалась в школу давало понять, что так или иначе, но происходящее в школе ужасало только в момент, когда это происходило, но она родилась в магическом мире, и именно поэтому её всё это не так... Удивляло, что ли?
— Да, пойдем, — говорит она тихо, кашлянув, желая выкашлять этот непонятный застрявший ком в горле. Они заходят в кабинет чуть ли не последними, но все равно вовремя. МакМиллан заставляет себя кивнуть головой профессору Бербидж, усаживаясь за привычную парту, доставая учебник и школьные принадлежности. Сложно сказать, как волшебница выглядела со стороны, но знающий её человек мог подумать о многом. И ей казалось, что нужно было сказать хоть что-нибудь ещё, кроме как ответа на вопрос про опоздание на урок, но голос мисс Черити уже раздался над головами, и осунувшись, Трэйси уткнулась лицом в учебник.
За весь урок она не произнесла ни слова.
maraaya – here for you
— Эссе жду на следующий урок, можете быть свободными, — рыжеволосая волшебница начинает быстро-быстро моргать, понимая, что очень долгое время смотрела в одну точку. Её перо зависло над пергаментом, а сама Трэйси застыла, словно после увиденного в воде Василиска, но в общем-то, слова профессора заставили её вынырнуть из тяжелых в голове мыслей. Она как-то неуверенно тряхнула головой, оглядываясь на молодого человека, сидящего рядом. Это был последний урок на сегодняшний день, что означало одно – сейчас Грэм пойдёт получать от Амбридж.
— Я... провожу тебя, — она запинается на первом слове, потому что голос после часа молчания решил отдохнуть, но тем не менее, она всё равно договаривает предложение. Встав с места, и быстро сложив всё обратно в сумку, перекидывая её через плечо, МакМиллан вновь кивает головой профессору, выходя из кабинета. Обычно она застревает ещё около учительского стола, спрашивая у неё какие-то глупости, что они прошли за урок, при этом, кажется, даже раздражая Грэма – он то куда быстрее сможет ответить на её вопросы, и получше какой-либо там преподавателя! На деле, наверное, это и заставляло МакМиллан подходить к столу, потому что иногда это было смешно.
Сейчас было не до этого.
Путь был не очень долгий, и именно поэтому, как только они вышли из кабинета, МакМиллан повернула голову к Илаю.
— Нам не обязательно говорить, но я всё равно должна сказать, — понятное дело, что она говорит не про всеобщее понятие разговора, потому что тут даже Элайджа должен был понять, что он не избавится от неё так скоро, как ему хочется. Целый урок она крутила в своей голове все его слова – и про странные вещи, происходящие в школе, и на нулевую реакцию общества на всё это, и на реакцию профессора, пластики и Гарри Поттера, расставляя в своей голове всё по полочкам. Точнее, у неё это уже давно держалось в порядке, просто где-то очень далеко, под замком, и совершенно не желало оттуда выпуститься самостоятельно, но тем не менее, всё когда-то должно было происходить. Например, сегодня.
— Слушай, я знаю, что происходящее в школе кажется странным, — начинает она, — И ты прав, оно не только кажется, но и является таковым. Правда, каждый год с этим что-то делали – они хотели закрыть школу, они даже приставили дементоров, — Трэйс пожимает плечами, убирая руки в карманы, иногда поворачивая голову к Илаю, а потом снова отводя взгляд вперёд. Вся продуманная и подготовленная наперед речь, которую она молола в своей голове целый час, стёрлась, и сейчас её язык еле-еле ворочался, потому что ей было трудно сформулировать мысль так, чтобы она не показалась... Отвергающей его мнение, — Людям страшно, Илай, — тихо произносит МакМиллан, чувствуя, как она и сама дёргается от своих слов. Рыжеволосая вынимает руку из кармана, слепо находя пальцы Грэма, — Может, поэтому им проще не верить в происходящее, говоря, что всё в порядке? Посмотри на меня, — её лицо на секунду озаряется ухмылкой, — Не будь тебя рядом, вряд ли я так спокойно вышагивала по коридорам школы.
Трэйси знала, что боятся сейчас им было нечего. Кроме старухи Амбридж, которая появилась в школе довольно внезапно и по непонятной причине, по сути, не происходило ничего. Они всё так же ходили на уроки, всё так же отсиживались и после них, играли в квиддич, делали домашнее задание и объедались на ужине жаренной курицей. Но ведь всегда так было, и что-то всегда шло не так. И чувство чего-то предстоящего, чего-то ужасного снова и снова зудело где-то в затылке, и если у Грэма это было чем-то правдивым, чем-то, что должно было сбыться, то у МакМиллан скорее просто вырабатывалась привычка думать, что они могут умереть даже от косточки в горле, поэтому стоит спрятаться в гостиной и никуда не вылезать.
— Я не хочу, чтобы ты думал, что я.., — она делает паузу, вздыхая, — Я понимаю, о чём ты говоришь, и я не виню тебя в том, что ты сделал, — сбившись с мысли, МакМиллан поправляет сумку на плече, что не очень планировала на ней задержаться, — Мне хочется поддержать тебя, может, даже самого Поттера, если ты и правда видишь смысл в его словах, — девушка останавливается, потому что они почти дошли до кабинета Амбридж, и будет довольно странно обсуждать её саму и эту щепетильную тему, которая её так раздражает, прямо у её двери. Трэйси переминается с ноги на ногу, закрывая глаза, — Но я не могу, просто не могу, потому что мне не хочется влезать в это всё, — короткий вздох, — Я боюсь, что я не справлюсь со всем этим, и именно поэтому мне хочется прятаться за спинами людей. За твоей спиной.
Она надеялась, что он поймёт её мысль. Поддержка со стороны Илая много значила для неё, и МакМиллан хотела бы отплатить ему тем же. Но одно дело, поддерживать его, а другое переходить на куда более глубокие мысли, идти вслед за людьми, типа Поттера. Её не пугают осуждающие взгляды, потому что чистокровная волшебница пошла за парнем, который сошёл с ума. В конце концов, уже был один МакМиллан в школе, который довольно чётко дал понять людям о том, что он поддерживает юного гриффиндорца, и поэтому никого не удивит, если старшая из семьи тоже пойдёт по той же реке. С другой стороны, её пугала ответственность, то, с чем, действительно, может придется столкнуться. Она слышала много слухов, где Поттер чуть ли не каждый год сражался с Темным Лордом, и кто знает, что будет с теми людьми, которые пытаются ему помочь? Пожиратели Смерти растаяли, словно туман в хорошей погоде, но кто знает, вернутся ли они, если всё, что говорит общество, окажется враньем? МакМиллан просто не хотела думать о прошлом, вспоминать рассказы родителей, которые пережили Первую Магическую Войну, и не хотела думать о том, что это когда-нибудь может повториться.
— Если тебе захочется поговорить об этом, — кажется, она успела сказать всё, что хотела, но тем не менее, зудящая мысль в голове не может оставить её в покое, — Да и не только об этом, ты ведь знаешь, что мы всегда можем поговорить? — Трэйси обращает свой взгляд на Грэма, слабо улыбнувшись и чуть сильнее сжав его пальцы в своей руке на этих словах, — В конце концов, пусть наши мнения могут расходиться в чём-либо, но это не означает, что в наших отношениях есть какие-то табу темы, за которые каждый из нас может зарезать друг друга, — рыжеволосая даже позволяет себе тихо усмехнуться, расправляя плечи. Ей правда хотелось свободы. В том смысле, что раньше они могли говорить обо всём на свете, и как ей казалось, в этом смысле, мало что поменялось в их отношениях начиная с осени. Ей не хотелось думать о том, что они превратятся в парочку людей, которые молча смотрят на другу, а за спинами фонтаны прорываются. Потому что это может начаться с разговоров о Темном Лорде, а в итоге слиться в шепот и обсуждение отношений. Их отношений.
Она оглядывается по сторонам, решая узнать, повезло ли так только Грэму, и будет у него сегодня одиночное свидание с Амбридж или нет. Замечая только одного человека, который сидел на стуле, волшебница поджимая губы, слабо кивает ему. Она знала его только по квиддичу, а ещё ей часто приходилось слышать недовольный голос профессоров на смежных уроках со львами, в его сторону, потому что он вечно дремал сидя или лёжа на парте. Тут было два варианта – или студента с гриффиндорца ждала отработка от профессора ЗоТИ или он просто решил посидеть на стульчике прямо пред её кабинетом. Всё-таки, зная, как все бежали от розовой стервы, Трэйси могла предположить, что дело всё-таки в том, что он где-то лохонулся.
— Кажется, у тебя будет компания, — она поворачивает голову обратно к Илаю, улыбаясь и кажется, даже слегка облегченно вздыхая – по крайней мере, как ей казалось, у него не возникнет новых проблем, если рядом с ним будут и другие люди. Так хотя бы свидетели будут, — Я буду в библиотеке, так что, если будет настроение – приходи, — она тянется к его щеке, оставляя на ней лёгкий поцелуй. Выпуская его руку, она разворачивается на пятке, и быстрыми шагами удаляется от рейвенкловца уже на ходу вытягивая записную книжку и утопая в ужасающих мыслях о том, сколько же ей предстоит сегодня всего переписать и написать, потому что не делать домашнее задание на протяжении всей недели и исправить положение в последний день перед сдачей эссе и письменных задач было не самой лучшей идеей.
Так что пусть Илай освободится поскорее...
- Подпись автора
за жёлтым холмом солнце скрывается
пылающий лис прячусь как заяц я
— мне нравится всё что тебе нравится —