Майлз был типичным представителем той семьи, мальчики в которой должны были помогать девочкам. Не смотря на то, что у Уолшей было поровну и мужской и женской половины, тем не менее, все были за одно – ты сильный, ты должен помогать, девочкам нужно уступать. В прочем, ирландское представление вежливости в общественных местах, как и на мировом уровне, было одинаковым – если ты непонятная бабулька, которая только и умеет, что бить газетой чужих кошек и шариться по почтовым ящиком, пусть ты и женщина, но шиш тебе хоть какая-нибудь вежливость в лицо пойдёт. Майлз думал о том, что женский пол был намного слабее, и пусть множество раз ему доказывали обратное, на уроках, своим поведением, словами, тем не менее, переставить видеть в них кого-то нежного и женственного у него не получалось. Поэтому ему хотелось открывать двери, хотелось тащить от входа до больничного крыла Блэквуд на себе, закрывая уши на то, что она говорит ему про свой вес, крепко обнимать её, чтобы успокоить. Самое страшное для Уолша, то, с чем он никогда не мог справиться, то, что не знал, как остановить были слёзы.
Ему сложно вспомнить, чтобы когда-либо он сталкивался с таким домом. К сожалению, или к счастью, у его матушки для этого не было поводов, и тем более, вряд ли она решила бы показаться в таком виде сыну. Что говорить про старшую сестру, как ему казалось, здесь вообще можно было бы обойтись без каких-либо комментариев, стоит только взглянуть на Кейси и понять, что вот это дамочка точно не прольет слезинки даже на похоронах своего любимого.
Так или иначе, он сталкивался с этим редко, и то, что делала с ним Айлин Блэквуд прямо сейчас заставляло его лишь растеряно хлопать глазами, в панике поднимать руки туда-сюда, и чуть ли не подскакивать с места каждый раз, когда в краях её глаз начинали проблёскивать слёзы. Радовало лишь то, что как быстро девушка начинала плакать, так же быстро останавливала этот слёзный поток, заставляя Уолша вздыхать чуточку свободнее.
— Конечно сходишь, — он пожимает плечами, отводя взгляд в сторону, но затем, в общем-то, договаривая предложение до конца, — Потому что у тебя выбора нет – я тебя самолично к Помфри доставлю, — он сделал это уже однажды, так что ему помешает сделать это снова?
Сейчас Джо делал большинство вещей на автомате. Неизведанные чувства и мысли несли его в сторону Айлин, чтобы помочь ей, в то же время, чуть позже он задумается о том, что только что произошло. На протяжении всей жизни он был уверен, что не даёт никому вторых шансов, потому что люди просто не могут доказать ему, что они способны поменяться. Как тогда невероятно быстро это смогла сделать с ним слизеринка? Он не верил в данном случае в то, что она его каким-то образом околдовала, однако, верил в то, что это было судьбой – так и надо было, так и должно было произойти. В его голову, благо, они закончили с одной из самых сложных частей их разговора, начинали влезать его личные мысли, переживания. Например, что скажет его друг? Мнение Грэма в последние несколько месяцев стало невероятно важным для Уолша, и кажется, после всего того, что метаморф успел сообщить рейвенкловцу, тот уж точно не будет рад воссоединению старых друзей. Конечно, открыто Илай почти никогда не говорил о том, что на деле думает про девушку, но кажется... Было не очень трудно догадаться даже такому человеку, как Джо.
Он потянул шеей, откладывая это всё на потом.
— Я буду рад, — говорит молодой человек, улыбнувшись. Было невероятно тепло, так, словно он вернулся в те времена, когда они были настоящими друзьями. Когда не было никаких проблем, декабря тысяча девятьсот девяносто четвертого, и множество проколов, последовавших за ним. Майлзу не хотелось выходить из этого, даже не задумываясь об этом, он мог сам себе отчётливо сказать – он просто скучал по их разговорам, — Но будь добра, оставь море, если это даст тебе возможность выспаться, — наказал он ей, вздыхая. Если она делала в своё время сумку для Полин в ночи в зелёных просветах слизеринких окон, то понятное дело, мазью девушка занималась примерно в это же прекрасное время.
И его это не устраивало. На деле, лучше ходить без мази, чем смотреть на полумертвую Айлин Блэквуд.
За всеми этими разговорами, улыбками и короткими смешками, он не сразу заметил, как меняется лицо студентки, а затем и вовсе пропадает где-то в его рукаве. Он растеряно смотрит на девушку, чувствуя, как что-то громко падает внутри него, и он растеряно дёргается вперёд, положив руку на его голову, проведя пальцами по волосам:
— Ай... Айли? Ты чего? — он бурчит себе под нос, не зная что делать, не смея даже двинуть рукой, в которую она вцепилась, и в которую она снова плакала. Ему хочется спросить, что он сказал не то, может, сделал что-то, или она вспомнила о чём-то, что однажды сделал молодой человек, но слова встают поперек горла, и он практически ждёт до того, когда девушка сама не поднимает головы, сообщая ему о том, что всё в порядке.
Но как всё может быть в порядке, когда она снова плачет?!
— Да... Без проблем? — удивлено вскинув брови, произносит он медленно, еле-еле поворачивая свой язык во рту, и поспешно убирая руку с её головы, которой явно там было не место, — Пока что я ничего не сделал, так что.., — он улыбается, пожимая плечами. Не смотря на сказанное им, ему становится легче от её слов. От слов благодарностей, от того, что она приняла его помощь и не собирается говорить ему «нет». Возможно, ещё скажет, стоит ему только открыть рот для новопридуманной идеи, но это уже будет другая проблема, и там у него точно получится её переубедить.
Парень складывает свои ладони вместе, потирая их друг об друга. За всем этим, он совсем не заметил, как на улице начало холодать, и пусть он был относительно тепло одет, когда ты сидишь и только смотришь на то, как перед тобой плачет девушка, то кровь в теле явно не планирует согреваться от такого. Молодой человек поднимает руки к лицу, подышав на них, оглядываясь по сторонам. Их так никто и не нашёл – интересно, это потому, что их место было слишком секретным, или все увидели, как бойко он рвётся вперёд на поиски, предоставляя ему возможность найти Блэквуд первым? Так или иначе, когда он слышит своё имя, то сразу же переводит взгляд на девушку, фокусируя на ней взгляд.
— Чт... О чём, — он не успевает договорить, прежде, чем Айлин объясняет ему всё, что он хочет её спросить. На секунду он так и зависает с удивленным лицом, но затем широкая улыбка озаряет его лицо. Он неловко тянет руку к затылку, потирая его, и отводит взгляд от слизеринки, пожимая плечами, — Мы вроде как, и так осторожны.., — он ухмыляется себе под нос, снова посмотрев на Блэквуд, — Ладно, я рад, что у тебя освободится от неё время, — молодой человек слегка поддаётся вперёд, толкнув её плечом в плечо, произнося:
— В конце концов, когда-то же тебе нужно будет находить время, чтобы общаться со мной, верно? — засмеявшись и поднимаясь с места, — Ладно, хватит мёрзнуть, — молодой человек несколько раз подпрыгивает, пытаясь согреться, и обернувшись не девушку, добавляет, — Помфри ждёт, — и вновь хохотнув, Уолш засовывает руки в карманы, и дождавшись, когда студентка слезет с бревна, двигается вперёд, к замку, чувствуя, что теперь всё может быть совсем по-другому.
спустя две недели после их разговора. Зудящая мысль в голове Уолша никак не давала ему покоя, и единственный человек, кто мог бы помочь ему советом был непонятно где. И будь он нормальным человеком, то обязательно бы оставил разговор до лучших времен, однако, Джо не был товарищем, желающим пустить размышления на самотек. Так или иначе, быстро передвигаясь по коридорам, он успел остановить по пути, видимо, в башню Рейвенкло, Саттэра. Общаться с ним у Уолша не было возможности уж очень часто, только когда они пересекались в Отряде, но тем не менее, он должен был знать, где может оказаться Элайджа. И был прав.
Нагнав друга в одном из коридоров, Майлз выкрикнул его имя, обращая внимание Грэма на себя.
— Привет, — он на секунду упирается ладонями в коленки, и быстро отдышавшись, выпрямляется и добавляет, — Есть минутка? — и задержав внимание на лице друга ещё чуть-чуть, сходит с коридорной тропы, опираясь о подоконник сначала спиной, а затем дёрнувшись, и обернувшись лицом к окну.
— Слушай, помнишь, я говорил тебе о том, что у Айлин сейчас проблемы? Отсутствие семьи там, дома.., — не заметить изменение мимики на лице Илая было сложно, поэтому Уолш кивает головой, мол, да именно об этом и идёт речь, — Так вот. Я долго думал о том, как решить её проблему, — он вновь оборачивается к другу, складывая ладони вместе, радостно говоря, — Я предложу ей остаться у меня, в Ирландии, на этих каникулах!
— Это определённо решит её проблему... Но... ты уверен? Я имею в виду, у неё вроде есть подруги, и вы только начали общаться спустя столько времени, не думаешь, что это несколько... поспешно? — Майлз на секудну хмуриться, вспоминая слова своей матери – совсем недавно они переписывались на эту же тему, и Элайджа на первый сообщает ему о том, что это поспешное решение. Звоночек в голове Уолша неуверено пошатнулся на ветру.
— Ну... Если бы у неё были настоящие друзья, ты не думаешь, что это проблема была бы уже решена? — но сдаваться так просто ему не хотелось, в прочем, как и превращать это в спор. Ему просто хотелось узнать мнение друга, может, услышать его совет, и в принципе, в словах Илая была доля правды.
— А тебе не кажется странным, что у неё их нет? — Илай запинается и часто моргает, — Ладно, не так важно. Просто... пожалуйста, подумай об этом хорошенько. До конца года она явно отсюда никуда не денется, может, она помирится с родителями, и приглашение вообще не потребуется? — Майлз отвёл взгляд, помявшись с ноги на ногу.
— Да, наверное, ты прав, — вдумчиво произносит Уолш, переводя взгляд на друга, слабо улыбнувшись. Юноша стоит задумчивым ещё несколько секунд, но потом встрепенувшись, произносит, — Ты куда? Пойдём, пройдусь с тобой, — хлопнув рейвенкловца по плечу, Уолш в мгновение ока переключается на другую тему. В прочем, продолжая молоть её в своей голове.
спустя ещё две недели. Всегда было интересно смотреть за друзьями, у которых был разный подход в решении проблем. Например, Элайджа знал, что на следующей неделе ему необходимо сдать какое-нибудь сочинение, и пусть он будет делать его не в первый день, но обязательно рассчитает своё время так, чтобы не делать это прямо в ночь. В то же время, Трэйси МакМиллан делала всё наоборот – ей было проще собрать все самые сложные для неё задания на самый последний вечер, в итоге, страдая и плача крокодильими слезами в библиотеке о том, что она снова сделала самую большую ошибку в своей жизни. Если брать в пример Уолша, то ему хотелось сделать всё побыстрее, не откладывая всё на завтра, если это, конечно, не уроки, да и то даже он куда быстрее и лучше справлялся с некоторыми предметами, в отличие от хаффлпаффки, пусть они и шли по оценкам примерно вровень. Ну, может быть, Джо дела это слегка хуже. Просто хуже.
Так или иначе, идея о том, как помочь Айлин Блэквуд зародилась в его голове уже на следующую неделю после того, как она сообщила ему об отсутствии своей семьи рядом с ней как таковой. Ещё через несколько дней он написал своей матери об этом, которая чётко дала понять, что прежде, чем говорить об этом с девушкой, ему стоит хорошо подумать, взвесить то, что он делает. Ещё через несколько дней об этом же сообщает ему его лучший друг.
Две недели он думал. Нет, правда думал. Взвешивал, размышлял о том, что будет лучше для него, для них обоих, поможет ли это девушке, и знаете к чему он пришёл?
К тому же, к чему и четыре неделе назад – это идея единственное решение, которое возможно в этой ситуации, и пора бы сообщить о ней центральной фигуре всего этого действия. В конце концов, он может придумать что угодно, но согласится ли с ним девушка?
Ладно, он даже в этом не сомневался.
— Айлин, подожди меня, — произносит студент, дописывая предложение в своем конспекте за профессором Вектор, махнув девушке рукой. Пусть они общались не так много, как прежде, просто потому что, видимо, у них у обоих появились и другие интересы (на деле, Блэквуд оказалось не так легко вытащить куда-либо, как прежде), тем не менее, он всё равно чувствовал, что мало помалу их общение возвращается на круги свои. Его так же радовал факт, что не только Трэйси, но и даже Элайджа начал с недавних пор намного лучше относится к девушке. Это, кстати, заставило Уолша удивиться, но он решил не лезть другу в душу – в конце концов, мало ли, что могло произойти в голове Грэма, и если итогом вышло хорошее отношение к их новой подруге, то тем лучше.
Он поднимается с места, поспешно убирая школьные принадлежности в сумку, и перекинув её на плечо, слегка подталкивает подругу вперёд, — Всё, я готов, пойдем, — добавляя.
Майлз всегда рубил всё с плеча. Ему было намного проще высказать свои размышления вслух, поделиться идеей сразу же, и размышлять о том, что хорошая она или нет позже, когда все о ней услышат, а не как его заставили, сначала её обдумать. И именно по этой причине, не готовый обсуждать что-то сейчас, кроме этого, он быстро выпаливает:
— Нам нужно поговорить, — ухватив девушку рукой выше локтя, он ловко пробирается сквозь толпу прежде, чем она успевает унести их потоком в сторону столовой или библиотеки, или других мест, с большим скоплением народа. Отпустив её, он идёт какое-то время молча, то и дело вертя головой, чтобы найти подходящее для этого место. В итоге, толкнув одну из дверей, молодой человек заходит туда, обернувшись на девушку, и прежде, чем дверь касается дверного проема, говорит:
— Ты не хочешь приехать ко мне на летние каникулы? — он смотрит на Айлин, но видя её растерянный взгляд, добавляет, — В смысле.. Я придумал, как решить твою проблему с тем, что тебе нельзя остаться в Хогвартсе! Ты можешь пожить у нас, — имея ввиду свою семью, произносит молодой человек, начиная делать несколько шагов в сторону, и возвращаясь обратно, — Я знаю, что моя семья не будет против, тем более, что у нас много места, и ты можешь оставаться у нас столько, сколько будет нужно, — он говорит быстро, и вот, наконец, делая паузу останавливается на месте, переводя взгляд на Блэквуд, усаживаясь на одну из передних парт, около которых сидел, и пожав плечами, немного растеряно спрашивает, — Как тебе идея? — в его голове это звучало не так, на деле, он должен был ворваться в гостиную Слизерина, выбивая дверь с ноги, и протянув руку девушке, говоря «Эй, ты не хочешь отправиться в Ирландию этим летом со мной?»
А на деле вышло... Вот так. Но главное ведь идея, да, а не её подача?
- Подпись автора
I can't see where you comin' from,
but I know just what you runnin' from
I'AM WHO STOP YOU FALLIN' FROM YOUR LADDER, BABY