[indent]Бросая бегущий мимо взгляд на Шарлотт Уолш, Питер осторожно улыбается и хмыкает себе под нос. Обычно он не вспоминает своё душевное состояние прошлогодней давности, но настойчивая схожесть декораций вынуждает волшебника возвращаться к давным-давно остывшим чувствам к девушке лучшего друга, своей — некогда? возможно? всё ещё? — близкой подруге.
[indent]Она выглядит счастливой. Куда счастливей, чем Питер когда-либо помнит. И чем чаще Андерсон задумывается о той параллельной Вселенной, где желание прошлого года находит отклик в реальности, тем больше убеждается: хорошо, что всё вышло, как вышло. Он никогда не мог заставить Шарлотт улыбаться так широко. А если быть совсем честным: она его тоже. Пожалуй, всё, что они друг другу доказали за последние несколько месяцев, так это абсолютную несовместимость. Как на единой жилой площади, так и вне домашних стен.
[indent]Андерсон хмурится и тут же переводит свой взгляд на девушку напротив. Странно. Он почти не сомневается: Чарли должна была рассказать об их недавней... ссоре, если это так можно назвать. Однако Джозефина не просто не спросила, она ведёт себя так, словно никакой стычки и не было в помине, и пускай он благодарен за отсутствие потенциально взрывоопасных разговоров, Андерсон не может избавиться от чувства, будто всё это лишь вопрос времени.
[indent]Их перемирие с Шарлотт уж точно. И дело не в том, что Питер спит и видит продолжение Троянской войны на территории новоорлеанской квартиры. Просто он слишком хорошо знает старшую близняшку, чтобы верить, что её фаза «всё с тобой не так» пройдёт так быстро. Нужно же найти козла отпущения всем бедам в Америке.
[indent]Ему приходится встряхнуть головой, чтобы перестать думать о том, что должно было остаться за бортом самолёта.
[indent]— Ещё какая, — дёрнув бровями, ухмыляется Андерсон, — Эван выглядит счастливым, — смотря мельком на своего друга, улыбается волшебник, — Наконец-то, — на выдохе буркает он.
[indent]Несмотря на турбулентность в общении с Шарлотт, Питер не мог закрыть глаза на положительное влияние девушки на Маккензи. Рядом с ней он выглядел спокойней, уверенней. Эван наконец-то перестал — или очень хорошо прикидывался, что перестал — воображать конец света на каждом углу, и Питер видел это. Он поздоровел, и речь шла не только о голове. Он не вспомнит когда в последний раз от внешнего вида Маккензи веяло южным матёрым здоровьем.
[indent]Он бы тоже хотел почувствовать твёрдую почву под ногами. Ему даже не нужны широкие плечи и розовые щёки — Питера устраивает его болезненная бледность. Увы, до сих пор у него получалось только надеяться отыскать точку опоры. И начинает он в самом очевидном направлении.
[indent]— Да? — не нарочно повторяя интонации Уолш, отзывается волшебник.
[indent]Она не выглядит ошеломлённой в плохом смысле — уже хороший знак. Сказать по правде, вопрос, который летит в его сторону сразу после, вызывает у Андерсона непроизвольную улыбку. Он говорит ей, что бросил колдомедицинскую школу, а Джозефину волнует только то, что он рассказал ей это первой? Отличные у неё приоритеты. Впрочем, он действительно выдыхает и несколько расслабляется.
[indent]Хоть и совсем ненадолго.
[indent]Глаза Питера распахиваются в недоумении, стоит девушке подскочить на ноги и затараторить что-то про сидячее положение. А что должна делать, простите? Ответ на неозвученный вопрос находится быстрее, чем Андерсон мог бы ожидать. Мягкие ладошки ложатся на его гладко выбритые щёки, и Питер бестолково улыбается, смеясь от воображаемой картинки того, насколько комично он выглядит с её стороны. Правда, чем больше Джозефина отчитывает его, не меняя положения, тем настойчивей Питер чувствует что-то, совершенное неуместное нынешней ситуации. Он нервничает? Подступающей к шее жар, ускорившийся пульс, состояние общей паники — Питер определённо нервничает. Однако прежде чем молодой человек успевает подумать о причинах внезапной тревоги, она отпускает его лицо, заключая в объятья.
[indent]А он-то думал, что хуже уже не станет.
[indent]Андерсон давным-давно заметил какая Уолш хрупкая, почти невесомая, отчего сжимать её в ответ приходится вполсилы. Он заметил её парфюм — редкий, определённо подобранный под сегодняшний вечер и неё саму. Он заметил и её всегда мягкие волосы, предательски щекочущие парня за нос. И всё бы ничего, только все вместе они действуют на Андерсона не лучше увесистого удара по макушке.
[indent]— Спасибо, — неспешно отстраняясь от девушки, прокашливается волшебник в надежде отыскать выбитую из под ног почву, — Твоё мнение важно для меня, Джо.
[indent]Стараясь сбить с лица придурковатую улыбку, Питер сжимает губы в тонкую полосу и коротко кивает. К счастью, твёрдый пол под ногами находится там, где его не искали. Волшебник видит заинтересованные взгляды краем глаза и тотчас приходит в себя, расправляя плечи и прижимаясь к барной стойке в поисках опоры. Ладно, Уолш. Не хватало ещё того, что он выглядит так, будто переоткрыл Америку секундами раньше.
[indent]— Спасибо, — повторяется Питер, коротко улыбаясь: он понимает насколько тяжело Джозефине утаивать что-то от своих близких, — Я решил дать себе год. Если не выйдет, вернусь к колдомедицине. Буду писать музыку в стол, если останется время, — пожимает плечами волшебник, — Я знаю, что мама не будет против. Тут дело даже не в этом, — опуская глаза к полу, вздыхает Андерсон, но быстро оживляется и смотрит прямо на Уолш, — Она столько пожертвовала, чтобы я мог стоять здесь и загадывать на будущее. Я не могу и не стану просить её о большем — она отдала с лихвой, — кивнув, соглашается сам с собой Питер, — Моя очередь о ней заботиться. А на зарплату среднестатистического музыканта я не смогу позаботиться о самом себе, что уж говорить про других. Ты и сама понимаешь, — пожимая плечами, замолкает молодой человек.
[indent]Он не хочет показаться ей пессимистичным. Если бы Питер был убежден, что его музыка провалится, не стал бы даже пробовать. Но волшебник вынужден оставаться приземлённым в своих амбициях. Ждать чуда десятилетиями не его вариант. Год уже слишком много. В его случае сразу или никак — единственная доступная опция, и несмотря на то, как сильно его это пугает, Андерсон готов попытаться. No guts, no glory. Так ведь?
[indent]Питер не сдерживает широкой улыбки, стоит Уолш произнести свой тост, и со звоном врезается своим напитком в её напиток. От того, с какой радостью принимает новость Джозефина, ему становится стыдно за свой страх. Что он ждал от неё? Внезапной лекции об опрометчивых ставках на самого себя? Он ловит фигуру Эвана, соглашаясь с голосом логики: ему тоже пора узнать о том, что именно Питер делал у псевдодрузей в Калифорнии, и перестать волноваться, что спивался.
[indent]— За то, что ты вдохновляешь людей рисковать, — поднимая стакан во второй раз, ухмыляется Андерсон, — Что? Между прочим твоя заслуга, что я задумался об этом, — или не Джозефина толкала его в сторону искусства всякий раз, когда юноша делился с девушкой своей артистичной стороной?
[indent]Андерсон издаёт звонкий смешок, стоит ему услышать то, что было крайне ожидаемо. Так уж вышло, он успел изучить Джозефину в письмах и за те недолгие встречи, которые предоставил им этот год, и был бы крайне удивлён, не приставь девушка метафоричный нож к его горлу. К счастью, он готов. И не стал бы заикаться о почти законченном альбоме, если бы боялся показать хоть какую-нибудь наработку.
[indent]— Я обещаю, что сыграю тебе что-нибудь. Дай мне время собраться с мыслями и храбростью, и я обязательно позову тебя на скромное предпрослушивание, — утвердительно кивнув, замолкает Андерсон.
[indent]Одно дело играть людям, чьё мнение не пошатнёт самооценку Питера, и совершенно другое Джозефине Уолш. Она не станет врать ему, и поэтому волшебнику нужно время, чтобы встретиться с правдой лицом к лицу. Конечно, всегда можно сделать ставки, что его музыка просто не во вкусе Уолш, но он никогда не поверит, что девушка не в состоянии оценить талант, даже если он не входит в её личные рамки прекрасного.
[indent]Питер отвлекается на напиток в руках, не сразу замечая, что Джозефина смотрит на него с немым вопросом. Волшебник оборачивается на её голос, растерянно вздёргивая бровями. Он что-то не так сказал? Прежде чем сознание начнёт паниковать, Уолш всё же спрашивает его и невольно приводит Андерсона в короткий ступор.
[indent]Действительно. Почему?
[indent]Нет, он разумеется знает ответ, но тратит несколько драгоценных секунд, чтобы собрать бесформенную необдуманную мысль в нечто понятное Джозефине. Он никогда не произносил этого самому себе, что уж говорить про вслух.
[indent]— Извини, короткое замыкание в механизме, — смеётся молодой человек, зеркаля её действия и опираясь локтями о барную стойку, — Я не думал об этом так очевидно, пока ты не спросила. Я просто... знал, что скажу тебе, когда приеду в Англию, — улыбается Питер, роняя голову вниз, — Потому что хотел? Такой ответ тебе подходит? — косится на неё Андерсон, прекрасно зная, что нет, и поэтому не останавливается на начатом, — Потому что я знаю, что ты понимаешь меня. Честно говоря, я до сих пор удивляюсь почему я не заметил этого раньше, — он хмурится, стараясь прогнать мгновенную причину, всплывающую в сознании образом Чарли, — Как бы банально это ни звучало, с тобой я не притворяюсь. Я могу быть предельно искренним и оставаться уверенным, что ты услышишь всё так, как надо. В последний раз я встретил такого человека лет пятнадцать назад, — на его лице появляется улыбка, граничащая с ухмылкой, — И все мы знаем, чем обернулась эта история. А ещё ты заставляешь меня чувствовать себя храбрым, — неспешно оборачиваясь к Уолш, несколько раз кивает Питер, — И всегда говоришь правильные слова. Я не могу объяснить как. Это твой особый талант, — застывая взглядом на девичьем лице, он не замечает, как его интонации становятся тёплыми и сердечными, — Так лучше? — и ехидная гримаса снова на месте.
[indent]Наверное, глупо, что он считает, словно Джозефина Уолш — его родственная душа. Тяжело представить, как болезненный мальчишка в спортивной пижаме имеет что-то общее с начинающей королевой мировой моды, и вопреки тому, что может показаться, Питер прекрасно это осознаёт. Он знает, что его странное чувство единодушия с девушкой скорей всего односторонне. Как знает, что чувствует именно это. В конце концов, она спрашивала о его мнении. Если Джозефина видит его иначе, что ж, он точно не будет обижаться на Вселенную за справедливость.
[indent]Да и долго бы не пришлось. Андерсон замечает мозолящие их спины взгляды и вынужденно предлагает Уолш вернуться за общий стол. Что-нибудь ведь сдохнет, если они не определят команду победителя. Он переглядывается с Джозефиной, красноречиво осуждая запал их близких — вот об этом он и говорит. Питеру даже не требуется произносить что-то вслух, она думает ровно то же, что и он сам.
[indent]Хотя оставаться в стороне долго Андерсон тоже не может. Стоит ли винить во всём заразный дух соревнований или общее хорошее настроение, он старается не подвести свою команду, выкладываясь на заданиях на полную. И не важно просят ли его нарисовать название книги вроде «Трое в лодке, не считая собаки» или вспомнить первый куплет Марсельезы. Он обязательно задаст пару вопросов семейству Грэмов, потому что чем больше конвертов они открывают, тем неожиданней становятся развлечения. На последнем лицо лицо Питера кривится в широкую ухмылку. Он наклоняется в центр стола и заговорщически бормочет:
[indent]— У меня есть отвратительная идея, — уголки губ волшебника тянутся шире с каждой секундой, — Я уверен, что они знают эту песню. И я уверен никто не споёт её. Единственный, кто сможет, сидит за нашим столом, — косясь на Маккензи, он откидывается на спинку стула и спешно выводит название иностранного шедевра на бумажке, оглядываясь на лица присутствующих за реакцией.
[indent]С нетерпением Питер смотрит на соседний стол, стоит тем вытащить заготовленного жмыра из мешка, и не сдерживает зычного хихиканья, когда одно за другим лица друзей морщатся то ли в непонимании, то ли в ненависти к их столику. Он переглядывается с Джозефиной и произносит лаконичное:
[indent]— Почему мне кажется, что мы об этом пожалеем? — Судя по лицу Чарли, не кажется.
[indent]Стоит отдать должное Райли, новоиспечённый член безумной компании справляется с поставленной непосильной задачей настолько хорошо, насколько это, в принципе, возможно. Питер даже приподнимается, чтобы поаплодировать бесстрашному добровольцу и тихо вздыхает, дожидаясь их участи.
[indent]— Судя по всему это Чарли будет мстить, — аккуратно толкнув Джозефину в плечо, ухмыляется Андерсон, — По крайней мере, мы точно спасены от всего рок репертуара твоего отца. Этот его наизусть знает, — переглянувшись с Маккензи, смеётся парень.
[indent]Он сдерживает своё лаконичное: «Да неужели», — когда противоположный стол записывает своё финальное решение на бумажку, и неспешно подвигается к столу, заглядывая в развернутый Алексис листочек. На мгновение лицо Питера выглядит почти растерянным. Он смотрит на Эвана, на листочек, обратно на Эвана и, шлепая ладонью по лицу, роняет себя внутрь стула. Питер тихо хихикает, не в силах откомментировать увиденное.
[indent]— У меня плохие для вас новости, — хлопая ладошками по столу, громыхает Маккензи, — Вы сами себя закопали. Так. Тот кто идёт на сцену сам уже это знает, — Питер чувствует прилетающий в щиколотку носок ботинка, подпрыгивая на стуле.
[indent]Волшебник делает глубокий вдох. Рывок. Он встаёт в полный рост, и прежде чем на него посыпется волна недоверия, Питер просит вслух:
[indent]— Я знаю, как это выглядит. Просто доверьтесь мне, — поджимая губы, Андерсон проходит мимо соседей и останавливается на пару мгновений, — И не стыдно тебе, — щурясь в Шарлотт Уолш, он не вдаётся в подробности о её парне-заике, надеясь, что девушка сама поймёт злую шутку. Она ведь не надеялась, что раз они ходили на занятия вместе, то проблемы у них были идентичные? Так или иначе, вряд ли она подозревала в ком-то из них таланты к скорочтению, и в этом её главная ошибка.
[indent]Останавливаясь у стойки с заказом песен, он тактично отмахивается от текста и оживлённо заскакивает на сцену, стараясь разглядеть лица за общими столами. Чересчур самоуверенно для парня, предпочитающего прятаться в углу комнаты? Питер готов поспорить, что соперничающая команда уже убедила себя — всё это просто спектакль для беспочвенного устрашения. Что ж. Он с удовольствием развеет их сомнения — ни капли. И стоит выгравированным на подкорке мозга нотам заиграть на заднем плане, Андерсон даёт понять: он совсем не блефует и с радостью поставит жирную точку в вопросе о победившей команде. Ему хватает увидеть удивлённые глаза Джозефины Уолш сквозь яркий свет, чтобы убедиться — он вышел сюда совсем не зря.
[indent]— Why be a king when you can be a God? — Питер делает шаг прочь от микрофона и, хватая воздух ртом, делает короткий поклон неожиданно оживленной аудитории.
[indent]Ему требуется с полминуты, чтобы перевести дыхание, по истечению которой Андерсон неспешно спускается вниз и идёт в сторону своего места.
[indent]— Каково это осознавать, что ты не знала песни, которую я заслушал до дыр в юности? — смеясь над Шарлотт, не останавливается Андерсон. Он наверняка писал ей о своём открытии немагического исполнителя, но, зная Чарли, вряд ли девушка придала этому достаточное значение, переключившись на что-то интересное ей самой. Он не обижается. Просто... karma is a bitch.
[indent]Волшебник роняет себя на стул и тянется к стакану с водой, выпивая половину единым глотком. Под вдохновлённое победой стрекотание своей команды, он ловит себя на явном желании встретиться глазами с Джозефиной и неспешно косится в её сторону, тотчас ухмыляясь.
[indent]— Сюрприз? — дернув плечами, Питер чувствует, как к его щекам продолжает подниматься жар, и спешно допивает воду. По крайней мере, теперь она не будет беспокоиться, что он не умеет совсем ничего — как будто она беспокоилась до этого — и от этой мысли Питеру становится легче.
- Подпись автора
I C A N F E E L T H E L I G H T S H I N E O N M Y F A C E ;
did I disappoint you?

⎯⎯⎯⎯ will they still let me over, ⎯⎯⎯⎯
if I cross the line?