Саммер всегда хотела переехать из Салэма. Кого-то могли привлекать маленькие города, жизнь в которых протекала со скоростью слизня, где по узким улицам были разбросаны маленькие трёх- или двухэтажные дома, а количество людей можно было пересчитать по пальцам, тем более, когда более полноценно вы жили в магическом, нежели неволшебном мире, однако, О'Лири не хотела проводить там весь остаток своей жизни. Она любила родной город всей своей душой – он был уютным, домашним и тем самым местом, куда хотелось возвращаться, чтобы найти осколки собственного прошлого, следуя за ними шаг за шагом, как если бы она шла по красной нити. Но какую дальнейшую судьбу она могла выбрать там? Стать преподавателем? В университете достаточно ведьм, тем более, не планирующих выходить на пенсию ближайшую сотню лет, что же до остального, так магическое сообщество, если подумать, не грешило большим разнообразием, если не уходить в собственный бизнес или узконаправленные специальности. Конечно, всегда можно вернуться сюда на ночь, проводить вечера, собственно, как делают большинство магов, имея в своём арсенале камин или трансгрессию, но разве это... Интересно?
Не сказать, что она полюбила Нью-Йорк всей своей душой, но надо признать – здесь всё жило многим активнее, чем в Салэме. Люди постоянно торопились, бежали и опаздывали, и О'Лири делала это вместе с ними. Не замечая никого вокруг, волшебница быстро извинялась, когда ей приходилось перебегать дорогу или сталкиваться с людьми, и вновь возвращалась на свой путь. Не сказать, что она часто предпочитала пользоваться своими ногами вместо более удобных способов перемещения, с другой стороны, ей... Ей нравилось думать о том, что немаги не знают о существовании магии среди них. Иногда она чудила, и незаметно для всех создавала цветы среди своих пальцев, вкладывая их в карманы прохожих или же, наоборот, сильно противным пакостила, связывая шнурки или приклеивая стопу к земле на мгновение лёгким движением палочки, что скрывалась в широких тканях юбки или мягких кардиганах. И тут было чем заняться! Как вам... Свалиться на немага, а потом пойти с ним на свидание, потому что ты можешь?
Она не перебивает, пока Итан говорит, но широко раскрывает глаза, стоит мужчине сказать про Бостон. Технически, они жили не просто в одном штате, а на расстоянии вытянутой руки друг от друга всё это время! Каждый раз она поражалась, насколько легко можно найтись, при том, что перед тобой был целый свет; однако, не успевает она высказаться о невероятном совпадение, как внезапно Холлик говорит то, отчего её лицо быстро меняется, а сама она произносит:
— Мне жаль, Итан, — поджав губы в сочувствующей улыбке, она добавляет, — Я не знаю, что такое потерять родителя, но уверена, что это не самое приятное, что может произойти, — явно не как снять с раны пластырь. Хотя, она знала и таких; Мерлин, как же много людей она повстречала на своём пути, и насколько разными они были. Волшебница на секунду хмурится, потом быстро моргает, и улыбаясь куда шире предыдущего, говорит, — Но зато я знаю, что такое жить на севере, и в этом плане, прекрасно тебя понимаю! — наверное, услышь их разговор житель Аляски, он бы прыснул себе под нос, так что, им повезло, что рядом такого мужчины не оказалось.
Они, действительно, выглядели как погодки, в прочем, за это короткое время с лёгкостью можно было сказать, что О'Лири по душевному состоянию была лет на пятнадцать, и если это был плюс в ваших глазах, что же; всё же куда полезнее, когда люди ведут себя на свой собственный возраст, а не больше и не меньше. Итан Холлик был в меру рассудительным, и в меру смешным, высказываясь интересно и завладев её вниманием. Судя по всему, она сделала тоже самое и с ним, только сама Саммер предполагала, что всё дело в её активном говоре, эмоциональности и активности. Хотя, дайте ей подумать ещё минуту, и всё сведется к тому, что она обязательно скажет – её истории были очень интересными. Да только пока что она не рассказала ни одной из них!
— Думаю, что... Скоро будет десяти лет? — задумчиво произносит она, откидываясь на спинку стула и складывая руки на груди. Рыжеволосая смотрит куда-то в сторону, а затем кивает головой, — Мне было семнадцать, когда я получила здесь работу, — а слыша его вопрос про возраст, волшебница смеётся, качнувшись из стороны в сторону и вновь припадая к столу, уже складывает руки на нём, — Ещё чуть-чуть и двадцать шесть. Тринадцатое августа, — сделав паузу, волшебница усмехается, подняв на него взгляд и быстро добавляя, — Запомню, на случай если захочешь получить от меня подарок на день рождения, — о, это дело она любила. Ты только-только познакомился кого-то, но уже знаешь его день рождения? Удиви его и преподнеси подарок тогда, когда он абсолютно не ожидает этого от тебя; чувствовать неловкость со стороны людей, которые пропустили твоё «рождение» до этого было одним из самых забавных ощущений, которые переживала Саммер. Конечно, и она любила получать презенты, однако, относилась к этому довольно поверхностно, тем более от людей, с которыми она мало поддерживала контакт. Она ведь вечно бежала, и даже если бы хотела, но брать могла с собой относительно лимитированное количество вещей. Но не избавлялась, даже не думайте! О'Лири, всё же, чувствовала привязанность к определенным вещам; также, как и к своему дому.
Назвать садистом её можно было бы с трудом, и только в некоторых случаях, и со словами Итана ей сделалось только хуже. Не сказать, что у волшебников было принято ходить по старым поместьям и забирать то, что плохо лежало, но с другой стороны, кто знает, как на это смотрели немаги. Тем более, когда у неё появилась в одиночестве узнать, что же означало страшное «ФБР», которое всё это время вертелось у неё на языке. Она нашла обозначение в одной из книг, которое читала прежде, и пожалуй, не до конца была уверена, что работник бюро расследований будет рад узнать, откуда взялась бутылка его вина.
— В таком случае, я бы назначила тебе встречу на одной из них! — девушка смеётся, загадочно качнув головой, — Понимаю, и от этого становится ещё интереснее выдержать ноту загадочности, — пожав плечами, волшебница вновь усмехается, несколько раз стукнув ладонью по книжке. Ох уж эта беспечность – она всегда играла ей на руку, когда нужно было, в то время, как внутри самой девушки тлели последние кости сгоревших ведьм. И всё же, своими собственными вопросами ей удаётся перевести разговор в то, что она хотела знать больше всего, а именно – кто такой Итан Холлик.
Была ли она разочарована? Нисколько. С любопытством она слушала каждое его слово, временами отпивая по глотку из стакана сока, кивая головой или говоря негромкое «Раз так, они ничего не понимают в заучках,» — и то, если бы только язык поворачивался назвать его таковым. Пожалуй, если бы такие заучки учились у неё на курсе в университете, что же, она была бы рада провести с ними время.
— Знаешь, я довольно скептически отношусь к тому, что люди выбирают одно место для жилья и существуют там до скончания веков.[float=left][/float] — она пожимает плечами, стоит мужчине замолчать, — Или думают, что выбрав какой-то город, останутся там... Навсегда. Или считают, что это неправильно думать, что у них нет другого выбора, — широко улыбнувшись, Саммер затем усмехается, — Я не думаю, что очень понятно говорю, но вот что – выдыхай. Ничего плохого о тебе, Итан, я точно не думаю, — девушка вновь подмигивает ему, – и никто никогда узнает, делает она это специально, чтобы вызвать то самое стеснение, которое появилось перед ней и прежде или нет, — Но, мне действительно интересно, чтобы ты не говорил! Тебе не трудно было переезжать? В смысле, это же тяжело – вещи, контакты, новая атмосфера, — подбадривает его девушка, отставляя пустой стакан в сторону. Он был милый – постоянно переживал, словно ей будет скучно с ним, а в голове О'Лири и вовсе не было мысли, где она считала его... Обычным. Ей хотелось как-то показать ему это, помочь понять, что она сидит здесь не только ради благодарности, о которой писала в письме. В конце концов, ведьма и правда старается быть более разборчивой в друзьях или знакомых, с которыми сталкивается на своём пути в последнее время; и лучше бы ему усвоить это на первых шагах, чем слышать от неё громкие «Итан, хватит думать, что я тебя ненавижу!»
— О, нет, мистер! — громко произносит она, — Если я узнаю, что бутылка жива спустя неделю, ладно, максимум две, мне придётся... — рыжая делает паузу, стараясь подобрать нужные слова, где не будет использоваться ничего, намекающее на магию, — В общем, я буду очень расстроена. Это не тот подарок, который должен стоять на полке, пока на нём не появится пыль! Это вино и так уже достаточно прождало на своём веку, или ты не видел дату разлива? — чем больше она тараторила, тем скорее из неё выходили смешки и разговор сходил на совсем несерьёзную ноту, как бы она не старалась. С другой стороны, говорила женщина это совсем не в шутку; не хватало ещё следовать за Ричем в поисках адреса мужчины, выкрадывать бутылку, и стучась в дверь сообщать, что настал тот самый момент.
Every time I hear another story
Oh the poor boy lost his head
everybody feels a little crazy
BUT WE GO ON LIVING WITH IT
— Я? Не уверена, что я успела об этом рассказать, — пожав плечами, говорит волшебница, словно удивилась этому вопросу больше, чем их общению в целом. Но как бы ей страшилась она этому, ответ на это был! И не поверите, но снова её спасли собственные знания культуры немагов – она несколько раз поблагодарила всех людей, научивших её читать книги, — Исследователь-археолог, — слова звучат довольно неуверенно, словно она говорит об этом в первый раз, но затем девушка быстро добавляет, — Но мне больше нравится называть себя искателем приключений! — и нет, вы на правильной волне, если подумали про Индиану Джонса. Или лучше даже Лару Крофт? Она помнит, как услышала об этой героине впервые – и на деле, это было не так уж давно, с учетом того, что книга по персонажу вышла только с год назад. Так или иначе, собрав своей голове все знания о персонажах, путешествующих по миру и сопоставив их со своей судьбой, О'Лири не пришло идеи в голову лучше, чем представить себя... Именно в таком ключе!
— Брось, — и всё же видя румянец на его щеках, она мягко улыбается, не смея противиться его просьбе, — Но что же. — театрально прокашлявшись, она начинает говорить:
— Я не знаю где я родилась. У меня не было родителей, но спеши волноваться, потому что я не слишком переживаю по этому поводу. Можно сказать, что у меня было десять мам, а то и столько же отцов – «родители» оставили меня прямо на пороге одного из интернатов Салэма, — она делает паузу, широко улыбнувшись, — Это к слову о Бостоне – за время моих раздумий, я так и не поняла, почему мы не пересеклись ни на границе наших городов, ни в Нью-Йорке, но это совпадение кажется мне довольно любопытным, — нахмурившись на секунду, девушка укладывает руки на подлокотники кресла, продолжая, — Интернат стал моим домом на семнадцать лет – я там жила, училась и считала себя чуть ли не самой главной! — конечно, особенно, когда ты рыжая бестия, за которой никто никогда не может уследить или угнаться, — А потом мне повезло, потому что меня... Приняли на стажировку, а затем дали полноценное рабочее место в археологическом департаменте, — волшебница вновь неловко улыбается, словно это было что-то, чего она стыдилась; а на деле, просто не до конца понимала, насколько это возможно. С другой стороны, продолжала как ни в чём не бывало:
— Не поверишь, но на этом историю можно закончить – за это время мало что изменилось. Я продолжаю там работать, и в общем-то, меня всё устраивает! Командировки, о которых я говорила прежде, составляют большую часть моего рабочего времени – поэтому я бываю в Нью-Йорке довольно... Редко, — усмешка, — У меня даже квартиры тут нет, только съёмная. Как и в Салэме – там я «снимаю» комнату у подруги, когда мне нужен ночлег, — несколько раз она стучит пальцем по столу, смотря на него исподлобья, и пытаясь понять реакцию на свой собственный рассказ. Был ли он подозрительным? Не сказала ли она ничего лишнего? Бюро расследований в её голове было сродни историям про великого Шерлока Холмса, и не дала ли она слишком много зацепок для того, чтобы...
А, к чёрту.
— Возвращаясь к вину, — она стучит ещё раз, а затем убирает руки вниз, перекладывая ладонь на коленки, — В одно из исследований я и моя команда наткнулись за старую территорию, на которой по рассказам, должен был быть утерян старый амулет. Вместе с ним я нашла несколько старых бутылок, явно хорошо закупоренных и нетронутых временем – только слой пыли и песка, — или только пыли. И вместо территории вполне стоящее на крепком фундаменте поместье, но это всё были такие мелочи! — Одна из них теперь у тебя. Надеюсь, я не разочаровала тебя таким простым объяснением? — американка смеётся, склоняя голову на бок и с любопытством поднимая на него взгляд, — Я довольно много путешествую по миру и за это время у меня накопилось несколько сотен историй из разных уголков. Правда, если я начну рассказывать обо всех, боюсь, Итан, нам придётся бронировать это место на ночь, — О'Лири довольно улыбается. Она никогда не боялась говорить, и, наверное, это была ещё одна вещь, которая привлекала её в Холлике, сначала говорящем, а потом думающем. Правда об его отце, не слишком хороших отношениях в семье, мнение, что он никому не был нужен – это были его мысли, которые было интересно слушать, не смотря на тёмную сторону. В конце концов, не смотря на улыбчивость и оптимистичность, Саммер О'Лири встревала в дерьмо хорошо, если не каждый день – и недавняя встреча с тёмными волшебниками была вполне хорошим примером. Поэтому она сказала ему про сиротство, хотя, могла и умолчать, точно также, как и про отсутствия собственного жилья не смотря на возраст, когда все поголовно брали себе ипотеки или хотя бы предполагали, что будут живы в последующие несколько лет. А о чём думала Саммер? Как бы не умереть от драконий оспы, пока она вытаскивала из под змеезуба яйцо в гористой местности Перу!
— Раз ты даёшь мне телефон, я оставлю тебе два адреса, — беря в руки протянутый блокнот, быстро предупреждает женщина, — Вот этот, — подчёркивая нужный, она приписывает «Дом» на полях, — Съёмная квартира, в которой я останавливаюсь, когда возвращаюсь в Нью-Йорк. На случай, чтобы ты не подумал, что я всё же русский шпион, — она усмехается, поправляя свои волосы, а затем продолжает писать, — Но пиши мне на работу. Между главным офисом и мной куда больше связей, и они постоянно высылают нам провизию и необходимые для работы... Инструменты, — нет, вы видели? Даже не моргнула, — Отчего и письма будут доходить куда быстрее, чем совой, — внезапно она замолкает, ставя жирную точку, а затем добавляя, — Не обращай внимание – это всё я и старое желание заменить любого почтальона птицей, — неуклюже улыбнувшись на одну сторону, она протягивает ему листок. Она знала, что адрес должен показаться ему знакомым – немаги точно также, как и волшебники, использовали это здание, поднимающееся до небес, даже не подозревая, с кем делят этажи. И всё же, короткая инструкция должна была помочь ему сделать всё правильно, потому что иначе... Что же, иначе у неё могут быть большие проблемы.
Итан Холлик притягивал к себе, и О'Лири с удовольствием отметила, что к симпатичному лицу добавилось вполне приятный внутренний, пусть, она была уверена, ещё лишь поверхностный мир. Однако, крепко сжимая в своей ладони небольшой листок, который тут же был убран в книгу, а последний, в свою очередь, в её сумку, она предполагала, что это дело может зайти куда дальше обычного редкого общения.
— М-м, стабильность, — протягивает она, довольно усмехаясь, — Что-что, а мороженое по пятницам звучит как отличная мысль! С радостью, Итан, — а затем добавляет, — У меня есть один вопрос, возможно, не слишком... Трупы? — Саммер внезапно усмехается, чуть сгибаясь и касаясь его плеча ладонью, легко сжимая пальцы, — Я ломала голову несколько дней, но так и не поняла, что тебя в этом привлекает. Не расскажешь? — или думаете, что ведьма, немного знающая толк в вуду оставит эту тему так просто?
- Подпись автора
I'm more than a kick, and I'm more than a spark
I am more than a flash in the dark